Weiterhin Tabellenführung für Doberaner Volleyballerinnen
Landesliga West (Damen)

Von: DöSt

Bad Doberan. Am vergangenen Sonntag traten die Volleyball-Damen des Doberaner SV nach langer Pause ihren sechsten Spieltag der Landesliga West an. Die angereisten Gäste des Schweriner SC und des SV Warnow bestritten die erste Begegnung des Tages, die nach drei gespielten Sätzen mit einem verdienten Sieg für die Rostocker Mannschaft entschieden wurde.

Auf Grund wetterbedingte Spielausfälle hatten die DSV-Frauen zwei Monate spielfrei und freuten sich dementsprechend endlich wieder am Spielbetrieb teilnehmen zu können um ihren ersten Tabellenplatz zu verteidigen. Da die Gastgeberinnen an diesem Tag krankheitsbedingt mit Spielermangel zu kämpfen hatten, galt es von Anfang an das Beste zu geben und sich zu behaupten. Nachdem die Gegner dieses Tages in der ersten Partie ausgiebig beobachtet werden konnten, galt es zunächst sich gut gegen den SV Warnow zu bewähren. Pünktlich zum Anpfiff füllte sich die Halle mit Doberaner Fans, die ihre Mannschaft bei dem Kampf gegen die Rostockerinnen unterstützen wollten. Im ersten Satz waren noch erste Startschwierigkeiten auf Seiten der Gastgeberinnen zu spüren, konnten diesen Satz aber nichtsdestotrotz mit vier Punkten Vorsprung für sich entscheiden. Der zweite Satz sollte deshalb besser gelingen, nicht zuletzt um die Kräfte der Doberanerinnen zu schonen. Zunächst schien es so, als konnten die DSV-Damen ihr Vorhaben gut umsetzen, aber dann folgten viele Eigenfehler, die es dem SV Warnow leicht machten Punkte zu erzielen. Demzufolge mussten die Gastgeberinnen den zweiten Satz wehmütig mit einem 22:25 an die Gäste abgeben. Vom Ehrgeiz gepackt wollten sich die DSV-Damen den Sieg dieses Spiels nicht nehmen lassen und entschieden somit die folgenden beiden Sätze mit zufriedenstellenden Ständen von 25:14 und 25:20 für sich und verbuchten dadurch einen weiteren Erfolg in dieser Saison.

Die letzte Partie des Tages wurde gegen die junge Mannschaft des Schweriner SC bestritten. Die technisch begabten Spielerinnen aus der Landeshauptstadt sollten trotz ihres jungen Alters nicht unterschätzt werden und somit betraten die Doberanerinnen mit dem nötigen Respekt das Spielfeld. Am Anfang des ersten Satzes fiel es den DSV-Damen recht schwer sich abzusetzen, so dass die Punkte hüben wie drüben fielen. Doch durch gezielte Aufschläge und gute Blockarbeit konnte der DSV diesen Satz letztendlich mit 25:15 für sich entscheiden. Der zweite Satz begann mit einem souveränen Start für die Doberanerinnen, so dass eine rasche 16:8-Führung ausgebaut werden konnte. Allerdings gelang es den Gastgeberinnen nicht diese Führung zu Ende zu bringen. Effektive Aufschläge des Gegners und Schwächen im eigenen Angriff sorgten für den Verlust des zweiten Satzes (20:25). Dies sollte sich in den folgenden Sätzen ändern und so richtete Trainer Jens Rahming nochmals motivierende an sein Team. Folglich besannen sich die DSV-Damen wieder auf ihre eigenen Stärken und konnten somit durch gezielte Aufschläge und Angriffe solide Punkte erzielen. Mit einem 25:13 und einem 25:15 im dritten und vierten Satz konnten die Gastgeberinnen auch dieses Spiel mit 3:1 für sich entscheiden. Mit zwei weiteren Siegen an diesem sechsten Spieltag konnten die Doberanerinnen ihre Tabellenführung weiterhin verteidigen. Die noch ausstehenden Spieltage am 20. März und am 11. April entscheiden darüber, ob die Damen des Doberaner SV diese Führung bis zum Ende der Saison beibehalten können.