Besucher auf vmv24.de
seit dem 14.06.02!
Schon 6255 registrierte Nutzer!

zur Team-Seite

19.09.2010: Saisonauftakt mit Licht und Schatten: 2 Gegner – Ein Sieg – Eine Niederlage
Landesliga West (Damen)

Von: Dusi

Sonntagmorgen begann für unsere 1. Frauenmannschaft, einen Tag später als der offizielle Beginn, die Volleyballhallensaison 2010/11. Als erste Gegner aus der aktuellen Tabelle begrüßten sie den SV Hagenow, den Aufsteiger aus der Bezirksliga und den SV Warnow, der sich in den letzten Jahren immer wieder als harter Gegner für die Münsterstädterinnen bewährt hat. Ein langer und harter Spieltag stand den Doberaner Frauen bevor.

Gewohnheitsmäßig waren die Spiele so angesetzt, dass zunächst die Gäste ins Duell am Netz gingen. Schon bei der ersten Beobachtung war den Doberanerinnen klar, dass Hagenow ein für sie starker Gegner ist. In ihrem Spiel gegen Warnow holten sie viele Punkte durch gewitzt gelegte Bälle und genau diese Fähigkeit könnte die Gastbegerinnen in ihrer Schwäche, der kurzen Abwehr, treffen.

Ob dieser Gedanke sich bestätigt, wurde auch gleich im zweiten Spiel des Tages getestet, als die 1. Damen den Neulingen der Liga gegenüber standen. Der erste Satz war ausgeglichen. Hagenow war schnell am Netz und variantenreich bei ihren Aktionen. Die DSV Damen hatten Schwierigkeiten in ihr eigenes Spiel zu finden. Dementsprechend endete der erste Satz mit 25:20 Punkten für die Gäste. Nun hieß es Aufwachen und Druck machen für unsere Frauen. Dieses Vorhaben wurde auch wortlos umgesetzt. Hagenow wurden um nächsten Satz nur 9 Punkte gegönnt. Ach der dritte Satz ging an die Gastgeber. Leider konnten die Doberanerinnen an diese Leistung im folgendenden vierten Abschnitt des Spiels nicht anknüpfen. Viele Eigenfehler brachten sie aus dem Konzept und gab dem Hagenower Damen so eine leichte Möglichkeit den Satz mit 25:15 für sich zu beenden. Nun waren harte und durchdringende Worte des Trainers gefragt. Die Gesichter der Spielerinnen spiegelten Ärger über den verschenkten vierten Satz wider. Aber in den ersten Spielzügen des letzten und entschiedenen Satzes herrschten Konzentration und Ruhe. Souverän mit 15:3 Punkten ging der Satz an Doberan. Zwei Siegpunkte für das Tabellenkonto nach großem Hin und Her.

Nach dieser kräftezehrenden Partie, galt es nun, sich gegen die frischen und ausgeruhten Warnower Damen durchzusetzen. Aber schon der erste Satz war bezeichnend für das gesamte Spiel. Beide Mannschaften waren stark in der Ballabwehr und durchschlagkräftig in ihren Angriffen. Es herrschte ein gutes Gleichgewicht. Doch zu lange Ballwechsel saugten an den schon ohnehin lehren „Batterien“ der Doberaner Frauen. Wenn Warnow die Führung erlangte, kämpfte sich unser Team immer wieder heran, aber gewann niemals einen deutlichen Vorsprung. Die ersten beiden Sätze gingen knapp mit 25:20 und 26:24 an die Gäste. Im Folgenden hatte Doberan in manchen Spielzügen dann doch noch die Nase vorn und holte sich einen Satzgewinn, der allerdings auch nur knapp mit 25:23 Punkten beschlossen wurde. Und weiter ging es. Die Darstellungen wiederholten sich auch im vierten Abschnitt des Spiels. Jedoch konnten die 1. DSV Frauen nicht mehr viel ausrichten. Bis zum Schluss versiegte der Kampfgeist und Spielwille nicht. Aber die Gäste aus Warnow waren stärker und ausgeruhter, trotz geringer Mannschaftsstärke und besiegelten somit den letzten Satz mit einem Punkteverhältnis von 25:23. Der erste Spielverlust für unsere Damen in dieser Saison.

Doch die Spielerinnen und der Trainer nehmen nur positive Erkenntnisse mit aus diesem ersten Spieltag. Es wurden ihnen deutlich ihre Stärken und Schwächen aufgezeigt. Nun heißt es: Ärmel hoch krempeln und ran an die Arbeit!

Hinweis: Der vorliegende Spielbericht gibt ausschließlich die Ansicht des jeweiligen Verfassers wieder.