Gekämpft, gehofft und doch verloren – Gryps mit zwei Auftaktniederlagen
Landesklasse Ost (Herren)

Von: kdg

Stavenhagen: Ihre ersten Auswärtsspiele der neuen Saison in der Landesklasse-Ost haben die Volleyballer des VV "Gryps" gegen den Gastgeber Stavenhagener SV mit 3:2 nach einem dramatischen Spiel und gegen SV Hanse-Klinikum Stralsund mit 3:0 verloren. Gekämpft haben die Greifswalder Volleyballer mit Kapitän Torsten Hollatz bis zum Schlusspfiff. Am Ende sprang zum Auftakt aber nichts Zählbares für sie heraus. Mit den beiden Niederlagen kehrte das Gryps-Team von ihrem Auswärtstrip ohne Punkte zurück.

Konnten die Stavenhagener den ersten Satz noch knapp mit 25:23 erfolgreich gestalten, mussten sie die Sätze zwei und drei mit 22:25 und 13:25 an Gryps abgeben. Die Gryps-Volleyballer fanden anschließend im vierten Satz nie so richtig ins Spiel. Zudem häufte sich bei den Gästen mit sieben verschlagenen Aufgaben die Fehlerquote. Nach 20 Minuten endete der Satz mit 25:17 für Stavenhagen. Der fünfte Satz entwickelte sich zum wahren Krimi. Ausgeglichen gestaltete sich der ganze Spielverlauf. Beim Stande von 9:6 für Stavenhagen bahnte sich eine Vorentscheidung an. Gryps kämpfte sich aber wieder ins Spiel zurück und glich zum 12:12 und 14:14 aus. Leider verschenken anschließend die Gryps-Spieler beim Spielstand von 17:17 eine Aufgabe und anschließend einen schlecht abgeschlossenen Angriff, der letztendlich den Sieg kostete.

Die Anfangsphase im Spiel SV Hanse-Klinikum Stralsund gegen VV "Gryps" (10:1) offenbarte, dass die cleveren jungen Spieler (Durchschnittsalter 18 Jahre) taktische Fehler hart bestrafen würden. Den Greifswaldern gelang es nicht (ausgenommen der zweite und dritte Satz), ihre Leistung aus dem Vorspiel zu wiederholen, was auch Ausdruck einer spielerischen Überlegenheit der Stralsunder-Spieler war (25:14) Durch enormen Kampfgeist des Gryps-Sechser konnten die Sätze 2 und 3 lange offen gestaltet werden. Gryps stemmte sich weiterhin gegen eine drohende 3:0-Niederlage. So sehr sie sich auch bemühten, die jungen Männer des SV HK Stralsund spielten konzentrierter und sicherer. Mit jeweils 25:21 beendeten sie die Sätze und machten letztendlich den Sieg perfekt. Positiv ist anzumerken, dass die Greifswalder nie aufsteckten und um eine Resultatsverbesserung bemüht waren.

Für VV "Gryps" spielten: Torsten Hollatz (Kapitän), Martin Walther, Holger Schmidt, Martin Wilberg, Frank Totzauer, Christian Hanke, Sebastian Thode, Claas Koch und Klaus-Dieter Greffin