08.10.2011: HSG Uni Greifswald II - SV Eintracht Ahlbeck; - BW OS Ribnitz-D.
Landesliga Ost (Herren)

Von: ND

Nachdem der erste Spieltag im September verlegt wurde, startete die neu formierte junge Mannschaft der HSG Uni Greifswald II erst am zweiten Spieltag in die neue Saison. Auswärts traf das Team auf Eintracht Ahlbeck und den Tabellenführer BW Ostseeschmuck Ribnitz-Damgarten. Trotz kämpferischen Einsatzes reisten die Greifswalder mit zwei 3:1-Niederlagen im Gepäck nach Hause. Im ersten Spiel gegen Eintracht Ahlbeck unterlag die HSG mit 3:1 (31:29,21:25,25:18,25:16). Nach der deutlichen Niederlage gegen BW Ostseeschmuck Ribnitz-Damgarten startete Ahlbeck hochmotiviert in das Spiel, um wenigstens noch zwei Punkte einzufahren. Abstimmungsprobleme und ungenaue Zuspiele auf Seiten der HSG führten zu einem komfortablen Vorsprung von Ahlbeck. Mit zunehmender Sicherheit der Greifswalder schmolz dieser und die HSG ging knapp in Führung. Am Ende fehlte dem Team allerdings die nötige Cleverness den Satz zu beenden, und Ahlbeck erkämpfte sich mit 31:29 den ersten Satz. Zu Beginn des zweiten Satzes sah es nach einer Wiederholung des ersten aus. Nach einem Wechsel auf der Zuspielerposition fing sich die HSG und gewann nach einer starken Aufholjagd den zweiten Satz. Trotz des Satzgewinnes fand das Team weiterhin nicht richtig zusammen, während sich Ahlbeck auf seine Stärken, besonders im Block besann. Im vierten Satz brach dann die Motivation auf Seiten der Greifswalder ein, und Ahlbeck fuhr ohne große Gegenwehr den Satz- und Spielsieg ein. Auch im zweiten Spiel unterlag die HSG nach einem hart umkämpften vierten Satz mit 3:1 (25:12,17:25,25:22,26:24). Nach dem Sieg über Ahlbeck startete der weiterhin ungeschlagene Tabellenführer aus Ribnitz-Damgarten standesgemäß in das letzte Spiel des Tages. Probleme in der Annahme auf Seiten der HSG sorgten für ein schnelles Ende des ersten Satzes. Siegessicher stellte BW OS Ribnitz-Damgarten personell um, und bekam aufgrund einer schwachen Feldabwehr die Quittung im zweiten Satz. Bereits früh ging die HSG in Führung und setzte sich immer häufiger im Block durch. Mit dem Rückstand im Nacken agierte das Team aus Ribnitz-Damgarten zunehmend unsicherer. Besonders die Aufgaben, die im ersten Satz noch für Probleme bei der HSG gesorgt hatten, wurden schwächer und die Annahme der Greifswalder zugleich stärker. Mit gelungenen Angriffen über die Außenposition überraschte das Team aus Greifswald und gewann schließlich den zweiten Satz. Ribnitz-Damgarten wechselte umgehend wieder zurück, hatte dennoch mit dem erstarkten Team der HSG zu kämpfen. Gegen die schnellen Angriffe über die Mitte fanden die Greifswalder allerdings kein Mittel und mussten Ribnitz-Damgarten gegen Ende des dritten Satzes ziehen lassen. Angefeuert von der Reservebank, die das Heimpublikum bei weitem überstimmte, standen sich im vierten Satz beide Teams auf Augenhöhe gegenüber: keine der beiden Mannschaften konnte sich mehr als zwei Punkte absetzen. Bis zum 23. Punkt führte die HSG sogar lange Zeit mit einem Punkt und wähnte sich dank starker Aktionen über den Diagonalangreifer schon im Tie-Break. In der Endphase des Satzes scheiterte das Team aber zu oft am starken Block, und Ribnitz-Damgarten rettete sich mit schnellen Angriffen vor dem fünften Satz.

Für die HGS Uni Greifswald II spielten: Nils Düpont, Nils Grygas, Tom Kokot, Stefan Miekley, Jari Pottharst, David Rüdiger, Robert Said, Julian Schwarz und Lukas Stroh.

Urheber: Tom Kokot