20.11.2011: HSG Uni Greifswald II - SV Einheit Ueckermünde ; - Grimmener SV
Landesliga Ost (Herren)

Von: ND

Die Reise am Sonntag, den 20.11.2011, nach Ueckermünde lohnte sich für die HSG Uni Greifswald II nicht. Nach zwei 1:3-Niederlagen gegen SV Einheit Ueckermünde und gegen den Grimmener SV steht die Mannschaft wieder im unteren Tabellendrittel.

Im ersten Spiel gegen SV Einheit Ueckermünde verloren die Greifswalder aufgrund einer hohen Eigenfehlerquote 1:3 (14:25, 23:25, 28:26, 13:25). Mit der kleinen und sehr niedrigen Halle hatte das Team aus der Hansestadt besonders im ersten Satz zu kämpfen: vielen Annahmen und den sonst gewohnten hohen Pässen setzte die Decke eine Grenze. Erst im zweiten Satz stellte sich die Mannschaft darauf ein, und ging kurz vor Ende sogar in Führung. Die HSG ließ dennoch die letzte Konsequenz vermissen, so dass sich SV Einheit auch den zweiten Satz sicherte. Im dritten Satz legte die Mannschaft ihren Respekt vor der Halle endgültig ab, und lieferte sich mit den Ueckermündern einen offenen Schlagabtausch. Diesmal behielten die Greifswalder die Nerven und setzten sich knapp mit 28:26 durch. Wie schon in den vorherigen Durchgängen erwischte Ueckermünde den besseren Start in den vierten Satz und ging früh in Führung. Dem erneuten Rückstand folgte der Einbruch auf Seiten der Hansestädter, und eine schwache Feldabwehr besiegelte schlussendlich den Satz- und Spielverlust.

Im zweiten Spiel des Tages musste sich die HSG auch dem Grimmener SV mit 1:3 (25:21, 23:25, 15:25, 17:25) geschlagen geben. Zu Beginn überraschten die Greifswalder mit einer Umbesetzung auf der Position des verletzungsbedingt fehlenden Diagonalangreifers und einem variantenreichen Zuspiel, und sicherten sich so den besseren Start ins Spiel. Im zweiten Satz versäumte es die Mannschaft allerdings gegen die stärker werdenden Grimmener ein Zeichen zu setzen und verlor knapp mit 23:25. Das Team aus Grimmen spielte befreit auf und setzte mit schnellen Zuspielen den Block und die Abwehr der HSG unter Druck. Die erneute schwache Feldabwehr hatte dem Angriffsspiel der Grimmener im dritten und vierten Satz nichts entgegenzusetzen, und so verblieben nach dem Sieg der Ueckermünder gegen den SV Grimmen in einem spannenden, aber aufgeheizten dritten Spiel des Tages vier Punkte beim Gastgeber.

Für die HSG Uni Greifswald II spielten: Nils Düpont, Nils Grygas, Andreas Jahn, Tom Kokot, Stefan Miekley, Jari Pottharst, David Rüdiger, Robert Said, Julian Schwarz und Lukas Stroh.