Zwei Siege vor heimischer Kulisse
Landesliga West (Damen)

Von: DöSt

Bad Doberan. Am vergangenen Sonntag durften die DSV Damen nun endlich in eigener Halle den zahlreich erschienen Fans beweisen, dass sie zu Recht die Tabelle der Landesliga West anführen. Die angereisten Gäste des HSG Uni Rostock III und des Pädagogik Wismar bestritten die erste Begegnung des Tages, die nach drei gespielten Sätzen mit einem Sieg für die Rostocker Mannschaft entschieden wurde. Nachdem die Gegner dieses Tages im ersten Spiel ausgiebig beobachtet werden konnten, galt es zunächst sich gegen Pädagogik Wismar zu bewähren – die Absteiger aus der Verbandsliga. Pünktlich zum Anpfiff füllte sich die Halle mit Doberaner Fans, die ihre Mannschaft bei der Verteidigung des ersten Tabellenplatzes unterstützen wollten. Nachdem im ersten Satz die Punkte hüben wie drüben vielen, konnten sich die Gastgeberinnen erst gegen Ende des Satzes absetzen und entschieden diesen mit 25:18 Punkten für sich. Auch der zweite und dritte Satz waren diesem ähnlich und wurden mit 25:22 und 25:18 Punkten für die DSV Damen beendet. Die letzte Partie des Tages - die sich als die bisher spannendste dieser Saison zeigen sollte - wurde gegen die Frauen aus Rostock bestritten. Die technisch begabten HSG Damen sind ernstzunehmende Gegner, weshalb die Münsterstädterinnen das Spielfeld mit dem nötigen Respekt betraten. Nachdem die anfängliche Nervosität verschwunden war, konnten sich die DSV Damen im ersten Satz absetzen und gewannen diesen mit 25 zu 16 Punkten. Im darauffolgenden Satz hatten die Gastgeberinnen starke Startschwierigkeiten und waren bei einem 1:5 Rückstand zu der ersten Auszeit gezwungen. Trainer Wolfgang Freitag erinnerte die DSV Mädels nochmals an ihr Können und motivierte sie sich mehr zuzutrauen. Gesagt, getan – die Rostockerinnen konnten den Stärken der Doberanerinnen nicht mehr standhalten und mussten auch diesen Satz mit 25:18 Punkten abgeben. Der dritte Satz raubte beiden Teams die meisten Kräfte. Auch hier konnten sich die Gäste anfangs wieder eine Führung erkämpfen, die die DSV Damen so nicht hinnehmen wollten und kämpften sich so wieder an die Spitze. Doch auch die Rostockerinnen wollten sich nicht geschlagen geben, so dass es zu einem sehr spannenden Duell mit Überlänge kam. Mit der lautstarken Unterstützung des Publikums kämpften die Damen um jeden Ball – bis zum Satzball für die Gastgeber. Doch leider behielten die Doberanerinnen nicht genug Nerven und mussten diesen Satz mit 29:31 Punkten wehmütig an die Gäste abgeben. Im letzten Satz zeigten die Münsterstädterinnen nochmal alles und mobilisierten ihre letzten Reserven: durch einer starken Feldabwehr, einer soliden Blockarbeit und gekonnten Angriffen entschieden die Gäste diesen Satz mit 25 zu 22 Punkten für sich. Mit diesen beiden Siegen am vierten Spieltag konnten die Doberanerinnen ihre Tabellenführung weiterhin verteidigen und können sich somit Herbstmeister der Landesliga West nennen. Die Rückrunde beginnt für die DSV Damen erneut vor heimischer Kulisse am 14. Januar gegen den Schweriner SC und dem VC Parchim. Vorher können sich die Frauen im Pokalspiel am 18. Dezember in der Doberaner Stadthalle beweisen. Für den DSV spielten: Lydia Buder, Laura Gebert, Christin Adam, Susan Jenss, Susan Kords, Franziska Brüngel, Anna-Lena Kipp und Dörthe Steuer.