DSV-Damen müssen erste Niederlage hinnehmen
Landesliga West (Damen)

Von: DöSt

Am vergangenen Samstag empfingen die Doberaner Volleyballerinnen mit dem VC Parchim III und Schweriner SC II den Tabellen-Fünften und Tabellen-Sechsten der laufenden Landesliga-Saison. Nachdem die DSV-Damen ungeschlagen die Hinrunde beendeten, wollten sie mit diesem 5. Spieltag dort weitermachen wo sie aufgehört haben – dies gelang ihnen allerdings nur teilweise. Bevor die Gastgeberinnen jedoch selber aktiv werden konnten, bestritten zunächst die angereisten Mannschaften die erste Partie des Tages, welche die Parchimer Volleyballerin mit einem 3:0 Sieg für sich entschieden.

Das anschließende Spiel wurde für die DSV-Ladies das bisher längste Duell dieser Saison. Bereits die ersten gespielten Minuten zeigten, dass die Gastgeberinnen statt Respekt zu viel Angst zeigten. Völlig wehrlos ließen die Doberanerinnen die Gäste davonziehen, dass Trainer Wolfgang Freitag bei einem 2:7 Rückstand die Reißleine zog. Die Auszeit brachte den DSV-Damen das nötige Selbstvertrauen zurück, so dass sie mit einer grandiosen Aufholjagd den Satz mit 25:21 für sich entscheiden konnten. Man könnte meinen, dass die DSV-Ladies den gewonnen Mut mit den 2. Satz genommen haben – doch dies glückte ihnen nicht. Erneut ließen sie die Parchimerinnen zu sehr auftrumpfen, dass die Gastgeberinnen rasch wieder hinten lagen. Dieses Mal platze der Knoten nicht mehr und der erste verlorene Satz wurde kassiert: eine ernüchternde 14:25-Niederlage. Nun steckte der Wurm drin. Nur selten kamen die DSV-Damen zum eigenen Spielaufbau und mussten wehmütig auch den dritten Satz an die Gäste abgeben (17:25). Der vierte Satz war für die DSV-Ladies die letzte Möglichkeit das Spiel zu drehen, um somit die Chancen auf einen Sieg zu erhöhen. Allmählich gelangten die Doberanerinnen zu ihren alten Stärken zurück und konnten sich mit den Gästen wieder auf Augenhöhe messen. Mit 25:20 konnte dieser Satz für die Gastgeberinnen beendet werden – somit mussten die Teams in den entscheidenden Tie Break. Die DSV-Damen erkannten die Wichtigkeit dieses Satzes und kamen wieder zurück zu alten Kräften. Durch klare Annahmen konnte die DSV-Zuspielerin ihre Angreifer perfekt einsetzen. Sechs Punkte in Folge bescherten den Gastgeberinnen somit eine rasche Führung. Doch plötzlich wendete sich das Blatt. Wie erstarrt ließen die Münsterstädterinnen zu, dass die Gäste eine rasante Aufholjagd hinlegten. Aus einer 12:7 Führung wurde somit schnell eine 14:16 Niederlage. Folglich müssen die DSV-Damen den ersten Misserfolg in dieser Saison hinnehmen.

Die vorangegangene Partie sollte schnell abgehakt werden, so dass die Gastgeberinnen mit alten Stärken gegen den Schweriner SC auftrumpfen konnten. Mit drei gespielten Sätzen (25:20, 25:19, 25:17) konnten die Gastgeberinnen dieses Spiel klar für sich entscheiden. Nichtsdestotrotz nagt die erste Niederlage dieser Saison an dem Selbstvertrauen der DSV-Damen. In der Hinrunde haben sie mehr als genug bewiesen, dass sie können, wenn es darauf ankommt. Um ihre Tabellenführung nicht weiterhin zu gefährden wollen sie in den folgenden Spieltagen genau das wieder beweisen. Für den DSV spielten: Susan Kords, Susan Jenss, Kathleen Hartmann, Lydia Buder, Laura Gebert, Anna-Lena Kipp, Christin Adam und Dörthe Steuer.