22.01.2012: HSG Uni Greifswald II - ESV Turbine Greifswald 2; - SV Einheit Ueckermünde
Landesliga Ost (Herren)

Von: ND

Der Auftakt zur Rückrunde geriet für die HSG Uni Greifswald II am Sonntag, den 22. Januar 2012, zur Holperpartie. Mit einem 3:0-Sieg gegen ESV Turbine Greifswald II und einer 2:3-Niederlage gegen SV Einheit Ueckermünde startete die Mannschaft beim „Auswärtsspiel“ in der Halle des Mitkonkurrenten in der Hansestadt in das neue Jahr.

Im ersten Spiel setzte sich die HSG Uni Greifswald verdient mit 3:0 (25:18, 27:25, 25:21) gegen die zweite Mannschaft vom ESV Turbine durch. Obwohl der Sieg auf dem Papier eindeutiger aussieht, tat sich das Team schwer ins Spiel zu kommen. Viele Eigenfehler, eine Annahmeschwäche und inkonstante Zuspiele summierten sich, und brachten ESV Turbine immer wieder in den ersten Satz zurück. Mit ein bisschen Glück, guter Blockarbeit und dank schwacher Angriffe des Gegners wurde am Ende der erste Satz dennoch gewonnen. Im zweiten Satz lieferten sich beide einen offenen Schlagabtausch. Die HSG zeigte Nerven, und konnte sich erst zum Schluss mit platzierten Angriffen über die Außenposition die entscheidenden Punkte zum Sieg sichern. Im dritten Satz ließen die HSGler keinen Zweifel, mit einem Sieg in die Rückrunde zu starten. Eine stabilere Annahme sowie eine deutlich verbesserte Blockarbeit legten schließlich den Grundstein für den dritten Satzgewinn.

Im zweiten Spiel mussten sich die Greifswalder SV Einheit Ueckermünde mit 2:3 (25:23, 23:25, 18:25, 25:16, 9:15) geschlagen geben. Nach dem hitzigen Hinspiel in Ueckermünde traf die HSG in einer größeren und höheren Halle auf die Ueckermünder. Die Annahmeprobleme, die das Hinspiel deutlich überschatteten stellten sich in der Greifswalder Halle nicht, und so startete die HSG fulminant in den ersten Satz. Den schnellen Mittelangriffen stellte das Team einen starken Block entgegen und setzte mit eigenen Angriffen ein Zeichen. Im letzten Drittel ließ die Konzentration nach, und Ueckermünde nahm Fahrt auf. Am Ende behielten die Greifswalder aber die Nerven und gewannen den ersten Satz verdient. In der Mitte des zweiten Satzes schlichen sich auf Seiten der HSG Unstimmigkeiten und Ungenauigkeiten in der Annahme ein. SV Einheit nutzte die Chance und setzte sich zwei Punkte ab, welche die HSG Uni Greifswald II nicht mehr einholte. Nach dem Dämpfer des knappen zweiten Satzes haderte die Mannschaft und gefährdete zu keiner Zeit den Satzgewinn des dritten Satzes der Ueckermünder. Im vierten Satz erlitt SV Einheit dann den Einbruch: eine schwache Annahme, und nur wenige schnelle Angriffe wurden von der HSG mit guten Blockaktionen, einer aufmerksamen Feldabwehr und einem durchsetzungsstarken Angriff gekontert. Die Mannschaft spielte sich zum Schluss in einen kleinen Rausch, und hatte für den Tie-Break eigentlich die psychologisch bessere Ausgangssituation. Im ersten Tie-Break der Saison lief dann auf Seiten der Greifswalder allerdings kaum etwas zusammen: die Mannschaft startete zu übermotiviert und nahm sich durch Unkonzentriertheit in der Annahme die Chancen auf den Sieg. Die HSG verschlief den Start völlig und lag zum Seitenwechsel bereits mit 2:8 zurück. Die erfahreneren Ueckermünder verwalteten den Vorsprung bis zum Schluss, und besiegelten die Niederlage der Greifswalder, die sich am Ende auf dem Weg zum Sieg selbst im Weg standen.

Für die HSG Uni Greifswald II spielten: Nils Düpont, Andreas Jahn, Tom Kokot, Stefan Miekley, Jari Pottharst, Robert Said, Julian Schwarz und Lukas Stroh.