zur Team-Seite

Derbysieg: VV „Gryps“ besiegt ESV Turbine III
Landesklasse Ost (Herren)

Von: kdg

Viel hatten sich die Volleyballer des VV "Gryps" um Kapitän Martin Walther für den ersten Spieltag im neuen Jahr in der Landesklasse Ost vorgenommen. 4 Punkte sollten eingefahren werden, am Ende reichte es aber nur zum Derbysieg. Als Gastgeber empfing die 3. Mannschaft von ESV Turbine Greifswald die Mannschaften VV "Gryps" und ESV Lok Stralsund. Letztgenannte Mannschaft bestritt das 2. Spiel gegen das Gryps-Team. Die Qual der Wahl bei der Aufstellung hatte Gryps-Trainer Thomas Brand, denn es standen 11 Spieler zur Verfügung. Von Beginn an versuchten beide Mannschaften durch konzentrierte Aktionen Punkte zu erspielen. So gestaltete sich das Spiel bis zum 17:18 ausgeglichen. Erst zum Schluss des 1. Satzes konnte ESV Lok sich absetzen und gewann den Satz mit 25:22. Im zweiten Satz bestimmte Lok das Spielgeschehen, konnte sowohl in der Feldabwehr und im Angriff bis zum 19:11 überzeugen. Doch die Greifswalder fingen sich und kämpften sich ins Spiel zurück. Beim Stand von 24:20 für Lok wurde der Matchball nicht verwertet. Was nun folgte, war an Dramatik kaum zu überbieten. Punkt für Punkt kämpfte sich der Gryps-Sechser heran und hatte beim Stand von 24:25 selber Matchball. Am Ende sprang ein etwas glücklicher Satzsieg mit 27:25 für Stralsund heraus. Durch enormen Kampfgeist und einen erfolgreichen Block konnte das Gryps-Team den 3. Satz mit 25:20 für sich entscheiden. Im 4. Satz begannen beide Teams gleichstark. Beim Stand von 18:21 für Gryps leisteten sich die Greifswalder wieder einige Konzentrationsschwächen, so dass Lok Stralsund auf 23:22 davonzog und den Satz mit 25:22 beendete.

Hochkonzentriert startete der Gryps-Sechser anschließend ins Spiel gegen ESV Turbine Greifswald III und bestimmte den Spielverlauf. Das körperlich überlegende Gryps-Team bot eine ausgezeichnete Leistung in den Sätzen 1 und 2 und verschaffte sich die entscheidenden Vorteile in der Annahme sowie im Angriff. Nach 42 Minuten stand es 2:0 (25:18 und 25:23) für den VV "Gryps". Auch im dritten Satz gab das Gryps-Team den Ton an und enteilte auf 14:8-Punkten. Das junge ESV-Team gab sich aber noch nicht geschlagen und verkürzte auf 18:13. Die ESV-Spieler waren in der Folge dem wachsenden Druck nicht mehr gewachsen und so endete der Satz mit 25:18. Mit einer hervorragenden Mannschaftsleistung und einer guten Blockarbeit krönte das Gryps-Team mit dem 3:0-Derbysieg ihre beste Saison-Leistung.

VV Gryps: Martin Walther (Kapitän), Renè Schröder, Frank Totzauer, Matthias Arndt, Christian Hanke, Martin Wilberg, Holger Schmidt, Sebastian Thode, Claas Koch, Klaus-Dieter Greffin, Thomas Brand (Trainer)

Hinweis: Der vorliegende Spielbericht gibt ausschließlich die Ansicht des jeweiligen Verfassers wieder.