zur Team-Seite

26.02.2012: HSG Uni Greifswald II - BW Ostseeschmuck Ribnitz-D.; - SV Warnow 90 Rostock
Landesliga Ost (Herren)

Von: ND

Nach zwei desolaten Mannschaftsleistungen reiste die HSG Uni Greifswald II mit zwei Niederlagen im Gepäck vom Spieltag am Sonntag, den 26.02.2012, aus Rostock zurück.

Im ersten Spiel unterlag die Mannschaft aus Greifswald dem Tabellenführer BW Ostseeschmuck Ribnitz-Damgarten klar mit 0:3 (12:25, 17:25, 15:25). Wie zu Saisonbeginn machte sich bei den ersatzgeschwächten Greifswalder der fehlende Libero bemerkbar: die Mannschaft startete nervös und unkonzentriert in den ersten Satz, und fand zu keiner Zeit ins Spiel. Eine schwache Annahme paarte sich mit wenig Biss im Angriff und bescherte den Ribnitz-Damgartenern den ersten Satzgewinn. Zu Beginn des zweiten Satzes kam die Konzentration auf Seiten der Greifswalder zurück: aus einer stabileren Annahme heraus konnte die Angreifer zunehmend Erfolge verbuchen. Bis zur Hälfte des Satzes lieferten sich beide Teams ein ausgewogenes Match und die HSG ging kurzzeitig sogar in Führung. Aufgrund eines schwachen Blocks und Abstimmungsproblemen bei „Dankebällen“ musste das Team den Tabellenführer allerdings in der zweiten Satzhälfte ziehen lassen. Ähnlich wie im zweiten Satz erwischte die Mannschaft aus Greifswald einen guten Start. Eine Aufgabenserie von acht Punkten durch BW Ostseeschmuck Ribnitz-Damgarten brach der HSG zur Mitte des Satzes allerdings das Genick. Der Angriff biss sich im Block fest und konnte trotz solider Annahme gegen Ende die Niederlage nicht mehr verhindern.

Nach der Niederlage traf die demotivierte HSG auf SV Warnow 90 Rostock, die nach der nur knappen Niederlage gegen Ribnitz-Damgarten gut gelaunt ins Spiel starteten, und sich nach 1 ½ Stunden einen 3:1-Sieg (26:28, 25:16, 25:20, 25:18) gegen die Greifswalder holten. Im ersten Satz spielten beide Teams lange auf Augenhöhe und schenkten sich nichts. Am Ende bewies die HSG Uni Greifswald II den längeren Atem und setzte sich knapp mit 28:26 durch. Trotz der kämpferischen und konzentrierten Leistung im ersten Satz brach die HSG ab dem zweiten Satz ein und lieferte nur phasenweise gute Gegenwehr. Der Angriff setzte sich nur selten eindeutig durch – zu oft war die kompakte Feldabwehr der Rostocker gut aufgestellt und hielt die Bälle im Spiel, während der schwache Block der Greifswalder durchweg Probleme mit den anschließenden Angriffen von SV Warnow 90 hatte. Im zweiten, dritten und vierten Satz verschlief die HSG jedes Mal den Beginn und rannte fortwährend einem Rückstand hinterher, den sie in keinem der drei Sätze aufzuholen vermochte. Die Rostocker hingegen witterten Oberluft, spielten befreit auf und sicherten sich durch abwechslungsreiche Angriffe verdient den Sieg im vierten Satz.

Für die HSG Uni Greifswald II spielten: Andreas Jahn, Tom Kokot, Stefan Miekley, Jari Pottharst, David Rüdiger, Lukas Stroh und Sebastian Wenzlaff.

Hinweis: Der vorliegende Spielbericht gibt ausschließlich die Ansicht des jeweiligen Verfassers wieder.