Saisonauftakt gegen Grün-Weiß Wismar und HSG Uni Greifswald II mißlungen
Verbandsliga (Herren)

Von: AxelB

Die 1. Herren vom ESV Turbine Greifswald mußte zum Saisonstart der Verbandsliga 2004/05 nach Wismar zur Truppe um "Senior" Alfred reisen ;-) Die Wochen vor dem Beginn der neuen Saison verliefen von der Trainingsbeteiligung und -intensität her recht vielversprechend, doch am Ende sollten wir leider ohne Punkte nach Greifswald zurückkehren!

Im 1. Spiel des Tages ging es gegen die Wismeraner, die zwar personell gegenüber der Vorsaison geschwächt waren, aber dennoch nicht unterschätzt wurden. Hochmotiviert, wie immer angetrieben von unserer "Volleyballelfe" DC, gingen wir im 1.Satz zu Werke. Keines der beiden Teams konnte sich im Satzverlauf entscheidend absetzen. Beim Stand von 22:22 agierten wir dann ein wenig glücklicher in Block und Feldabwehr und entschieden den Satz zu unseren Gunsten (25:22). Der 2.Satz begann dann jedoch nervös auf unserer Seite und eine unglaubliche Aufschlagserie von Wismars Zuspieler "Rolli" (11 Punkte in Serie) brachte uns um jede Möglichkeit, einen vernünftigen Angriff aufzubauen. Unsere Annahme versagte während dieser Phase fast komplett und wir mußten den Satz deutlich mit 15:25 abgeben! Der 3.Satz sollte war im Nachhinein wohl spielentscheidend... nachdem wir einen zwischenzeitlichen 6-Punkte-Rückstand zunächst egalisieren und anschließend sogar in Führung gehen konnten, deutete alles auf eine "Verlängerung" in diesem Satz hin! Beide Seiten bekamen Gelegenheiten den 3.Satz zu ihren Gunsten zu entscheiden, doch einige unglückliche Aktionen in unserer Feldabwehr trugen letztlich zum etwas glücklichen 29:27 für Wismar bei. Damit war unsere Moral beinahe gebrochen und im 4.Satz kam nur noch wenig Gegenwehr und Wismar hatte keine Mühe den Satz mit 25:17 und damit das Spiel mit 3:1 für sich zu entscheiden!

Im 2.Spiel des Tages setzte sich Gastgeber Wismar aufgrund der reiferen Spielanlage deutlich mit 3:0 (-20,-17,-21) gegen HSG Uni Greifswald II durch.

Das 3.Spiel war zugleich das 1.Derby in der neuen Verbandsligasaison zwischen uns und dem Aufsteiger HSG! Natürlich wollten wir zumindest noch mit 2 Punkten aus Wismar zurückkehren. Doch wußten wir spätestens seit dem Duell aus dem Boddenpokal Anfang September, daß die Aufgabe gegen die junge HSG-Truppe sehr schwer werden würde. Ähnlich konzentriert und motiviert spielten wir im 1.Satz auf und dank starker Blockarbeit und einer hohen Erfolgsquote im Angriff ging der Satz mit 25:21 an uns. Doch im 2.Satz schlichen sich altbekannte Annahmefehler wieder ein und der "Fluch der schlechten Seite" wurde sich ins Gewissen geredet. Verdient ging der Satz mit 25:17 an HSG. Genau andersrum das Bild im folgenden Satz, in dem uns fast alles gelang und den Jungs der HSG beinahe nichts mehr. Dank der nun wieder stabilen Annahme und einiger schöner Blockaktionen lief das Spiel wieder nach unseren Vorstellungen und Satz 3 ging deutlich mit 25:13 an den ESV Turbine. Ein wenig Verzweiflung machte sich breit, als im 4.Satz trotz der Überlegenheit im vorherigen Satz wieder das Spiel aus der Hand gegeben und der Gegner durch eine hohe Fehlerquote zurück ins Spiel gebracht wurde. Es fehlte in allen Aktionen am nötigen Biss und Kampfgeist, um das Spiel nach diesem Satz für sich zu entscheiden zu können. Logische Konsequenz war, daß HSG sich den Durchgang mit 25:17 holte und der alles entscheidende Tie-Break über Sieg und Niederlage entscheiden mußte. Dieser gestaltete sich zunächst sehr ausgeglichen bis zum Stand von 4:4, danach trugen leichte Abwehrfehler zum zwischenzeitlichen 8:6 für HSG beim Seitenwechsel bei. Die von anderen Mannschaften so gefürchtete Tie-Break-Stärke von Turbine blieb an diesem Tag leider aus und es gab kaum mehr ein Vorbeikommen am HSG-Block. Mit 15:10 entschieden die Jungs den Satz und damit das Spiel mit 3:2 für sich und konnten verdient ihren 1.Saisonsieg feiern. Für uns blieb die Erkenntnis, in entscheidenden Spielsituationen zukünftig mehr Aggressivität an den Tag legen zu müssen und den Glauben an die eigene Stärke auch gegen Spielende beizubehalten. Trotz der beiden Niederlagen blicken wir optimistisch nach vorn auf die bevorstehenden Heimspiele am 30.10. gegen Parchim und HSG Uni Greifswald I, also dann schon das nächste Derby ;o)

ESV Turbine spielte mit: Thomas Reinhold ("Eimer"), Jörg Mischkale ("Bummi"), Martin Geigl ("Putzi"), Dirk-Carsten Mahlitz ("DC"), Axel Rübensam ("Rübe"), Jan Putensen ("Pute"), Stefan Gielow, Stefan Reska, Christian Friedrich ("Herman") und Axel Borchwaldt