zur Team-Seite

Dramatik am vorletzten Spieltag – nach Niederlage folgt Sieg für Gryps
Landesklasse Ost (Herren)

Von: kdg

Was für eine Dramatik am vorletzten Spieltag in der Volleyball-Landesklasse Herren-Ost. Der Gastgeber HSG Universität Greifswald II (5.) empfing die Mannschaften VV Gryps (4.) und den sechsplatzierten Stavenhagener SV in der Sporthalle 2. Gryps wollte unbedingt den 4. Platz verteidigen und ging hochkonzentriert in das Spiel gegen HSG Uni Greifswald II. Vor allem Frank Karkossa und Martin Walther sorgten schnell für eine 6:1-Führung. Dann plötzlich ein Riss im Grypser-Spiel. HSG übernahm die Initiative, glich aus und bestimmte fortan das Spielgeschehen. Gryps musste den Satz anschließend mit 21:25 abgeben. Ausgeglichen die Anfangsphase im zweiten Durchgang (4:5) Mehr war aber für das Gryps-Team in den Sätzen 2 und 3 nicht drin. Dem routinierten Spiel der HSG-Mannschaft musste Gryps in beiden Sätzen Tribut zollen. So endeten die Sätze mit 25:15 und 25:17 deutlich für HSG Uni Greifswald II.

Da anschließend Stavenhagen gegen HSG Uni Greifswald II mit 3:1 gewann, musste Gryps nun gegen Stavenhagen nachlegen, um nicht in der Tabelle abzurutschen.

Durch eine starke Mannschaftsleistung gelang es Gryps, sich früh abzusetzen (13:5). Der Satz wurde nach 24 Minuten mit 25:20 gewonnen. Beide Teams gestalteten den 2. Durchgang sehr offen und hatten Möglichkeiten zu punkten (18:19). Doch am Ende behielt Stavenhagen mit 25:21 die Oberhand, begünstigt auch durch zwei klare Fehlentscheidungen durch das HSG-Kampfgericht. Gleiches Bild im 3. Satz bis zum 16:16. In einem spannenden Finale enteilte Gryps auf 20:16 und gewann diesen Durchgang mit 25:21. Der Gryps-Sechser nutzte die individuellen Fehler und zog im vierten Satz auf 5:0 davon. Stavenhagen bäumte sich gegen die drohende Niederlage auf und konnte kurzzeitig auf 11:15 verkürzen. Anschließend drehte das Gryps-Team noch einmal richtig auf. Sie erkämpften sich viele Bälle in der Feldabwehr und brachten die Angriffe im gegnerischen Feld unter (Matti Martens, Martin Walther). Zudem stand mit Frank Karkossa ein klasse Block am Netz. So wurde auch der letzte Satz hochverdient mit 25:14 nach 20 Minuten gewonnen.

Durch den Sieg über Stavenhagen bleibt Gryps mit 12 Punkten vorerst auf den vierten Tabellenplatz, bevor am 1. März der letzte Spieltag startet.

Für Gryps spielten. M.Walter, F.Karkossa, D.Mester, Kl.D.Glodek, M.Lewerentz, M.Martens, H.Schmidt, F.Totzauer, C.Koch, T.Brand, Kl.-D.Greffin

Hinweis: Der vorliegende Spielbericht gibt ausschließlich die Ansicht des jeweiligen Verfassers wieder.