Den Doppel-K.O. zum Jahresende gerade noch einmal verhindert
Verbandsliga (Herren)

Von: AxelB

Das wäre beinahe eine schöne Bescherung geworden...fast wären wir mit 0 Punkten aus beiden Spielen hervorgegangen... unser vorgezogener 5. Spieltag sah uns in den Duellen mit HSG 1 und Parchim... doch von vorn:

Das 1.Spiel des Tages war mal wieder ein Derby ;-) gegen HSG1 war uns aber von vornherein klar, daß das Spiel viel schwerer werde als in der Hinrunde. Von Anfang an übten die Gastgeber mehr Druck in ihren Aktionen aus, sei es in Angriff oder Block gewesen, und wirkten auch in der Annahme deutlich wacher. 14:19 lagen wir zurück und fanden dann aber allmählich ins Spiel. Einige schöne Blockaktionen und gute Abwehrarbeit sorgten dann doch noch für den Satzgewinn mit 25:22. Doch die HSG-ler zeigten sich keineswegs geschockt davon und zwängten uns weiterhin erfolgreich ihr Spiel auf... und wir reagierten größtenteils nur und hofften auf Fehler des Gegners. In diesem Satz war der Rückstand nicht mehr wettzumachen und wir verloren deutlich mit 19:25. Gleiches Bild auch im 3.Satz, in dem wir ständig einem Rückstand hinterherliefen, aber diesen erneut nicht mehr "reparieren" konnten und den Satz mit 20:25 abgaben. Spätestens jetzt hätten wir an unser erfolgreiches Spiel der Vorwoche in Schwerin anknüpfen sollen, aber es geschah leider nicht. Ungewöhnlich ruhig agierte die Mannschaft überhaupt in diesem Spiel und ergab sich im letzten Satz ihrem Schicksal und ließ das erhoffte Aufbäumen vermissen. Mit 16:25 ging Satz 4 an HSG und damit auch das Spiel mit 3:1 an sie! Um ehrlich zu sein hätten wir den Sieg aufgrund der schwachen Leistung auch keineswegs verdient gehabt.

Nach einer kurzen Aussprache wollten wir gegen Parchim dann wieder zeigen, weshalb wir derzeit auf Platz 2 der Tabelle stehen. Um es vorwegzunehmen, es gelang uns wiederum nicht! Den sicheren Sieg vom Hinspiel in den Köpfen, wurde eher auf Sparflamme gespielt.... eine knappe Führung, die wir im 1.Satz stets hatten, konnten wir bis zum Satzende retten und siegten 25:21. Doch im 2.Satz wurde Parchim zusehends mutiger und mit jeder gelungenen Aktion stieg ihr Selbstvertrauen. In unserer Gesichtern standen von Minute zu Minute mehr Fragezeichen, weshalb wir so schlecht agierten. Folgerichtig ging Satz 2 mit 30:28 an Parchim! Keine Besserung war in Satz 3 zu erkennen... im Gegenteil: Parchim wurde immer besser und brachte nahezu jeden Angriff an unserem Block vorbei. 25:20 lautete das Ergebnis für Parchim zum Satzende. Auch im 4.Satz deutete nur wenig auf ein Kippen des Spiels zu unseren Gunsten hin. So lagen wir erneut 10:12 hinten. Doch um nicht mit hängenden Köpfen zur Turbine-Weihnachtsfeier zu schleichen, kamen wir uns durch Stimmung zurück ins Spiel und erkämpften uns Punkt für Punkt. Mit 23:20 lagen wir vorne, Parchim kam aber nochmals heran auf 23:22! Doch 2 schöne Angriffe über außen brachten uns den glücklichen Satzgewinn und der Tie-Break mußte über Sieg oder Niederlage entscheiden. Da wir spielerisch kaum zum Erfolg kommen würden, mußte die Stimmung dazu beitragen. Die Annahme kam nun stets optimal und die Angriffe besaßen mehr Durchschlagskraft als in den vorherigen Sätzen. Beim 8:5 für Turbine wurden die Seiten gewechselt, doch Parchim kam auf 8:8 heran und hätte auch in Führung gehen können, aber diese Chance wurde freistehend im Angriff vergeben... gut für uns :-) so erarbeiteten wir uns wieder ein 3-Punkte-Polster (12:9) und brachten dieses letztlich, auch mit ein wenig Glück ins Ziel und siegten mit 15:12! Allen Akteuren unsererseits war die große Erleichterung anzusehen. Bei einer erneuten Niederlage wäre die Stimmung auf der Weihnachtsfeier sicherlich im Keller geblieben, doch so bleiben wir weiter im oberen Tabellendrittel und halten den Abstand nach unten weiterhin konstant. Der 6.Spieltag findet dann am 22.1. in heimischer Halle gegen Wismar und HSG 2 statt, wo wir im Hinblick auf die Niederlagen vom 1.Spieltag noch etwas wieder gut zu machen haben.

ESV Turbine mit: D.-C. Mahlitz, Th. Reinhold, J. Mischkale, M. Geigl, S. Reska, S. Gielow, J. Putensen, A. Rübensam, Ch. Friedrich und A. Borchwaldt

Hinweis: Der vorliegende Spielbericht gibt ausschließlich die Ansicht des jeweiligen Verfassers wieder.