Chancen auf den Vize-Titel weiterhin gewahrt
Verbandsliga (Herren)

Von: AxelB

Unser letzter Heimspieltag der Saison versprach in den Duellen mit Graal-Müritz und den Jungs vom Schweriner SC große Spannung, da alle Teams in der Tabelle dicht beieinander lagen. Im Hinspiel in Schwerin trumpften wir mit 2 Siegen groß auf, wußten aber daß es diesmal ungleich schwerer werden würde.... zumal unser Spielerkader mit 9 Mann (einer davon sogar mit leichter Verletzung) recht überschaubar war an diesem Tag.

Unser 1. Spiel gegen Graal-Müritz war von Beginn an davon geprägt, daß die Gäste das Spielgeschehen deutlich beherrschten und wir nur selten in der Lage waren, eigene Angriffsaktionen erfolgreich zu beenden. Vielmehr wurde nur reagiert und auf Fehler des Gegners gehofft, die aber leider ausblieben und uns förmlich an die Wand spielten. Von Siegeswille auf unserer Seite war in den ersten beiden Sätzen nur wenig zu spüren und prompt hieß es zunächst 21:25 und im darauffolgenden Satz 18:25. Unser Block war bis dato keineswegs furchteinflößend, sieht man mal von 2 schönen Blockaktionen von "Pute" ab. Im 3. Satz zogen wir endlich unser Spiel auf und waren aggressiver und entschlossener in jeder Aktion. Die Annahme kam nun endlich exakter, das Zuspiel passte und die Angriffe wurden verwertet. Mit dieser überzeugenden Leistung wurde Satz 3 mit 25:16 gewonnen und die Hoffnung gestärkt, das Spiel vielleicht doch noch drehen zu können. Doch im 4. Satz spielten die starken Graal-Müritzer wieder wie in den ersten beiden Sätzen und machten uns das Leben schwer. Lange blieb der Satz ausgeglichen... bis zum 17:17 konnte sich keiner absetzen, bis die Gäste schließlich konsequenter im Ausnutzen der Chancen waren und auch dank einer sehr guten Feldabwehr 25:20 und nach Sätzen 3:1 gewannen. Die Enttäuschung war auf unserer Seite entsprechend groß, da Platz 2 nun wieder in Gefahr geriet...

Im 2. Spiel setzte sich Schwerin nach großem Kampf etwas glücklich mit 3:2 gegen Graal-Müritz durch. Damit gerieten wir zusätzlich unter Druck, da wir nur mit einem Sieg gegen Schwerin die Möglichkeiten auf die Vize-Landesmeisterschaft aufrechterhalten könnten...

So kam es dann zum Spiel gegen die Schweriner Jungs. Und ähnlich wie gegen Graal-Müritz gerieten wir im 1. Satz deutlich ins Hintertreffen und lagen stets 4-5 Punkte hinten. Der Block der Schweriner stand nahezu perfekt und stellte unseren Angriff auf allen Positionen vor Probleme. Satz 1 wurde mit 21:25 abgegeben. Doch eine Leistungssteigerung, auch dank der Unterstützung von außen ;-) , gelang im 2. Satz und wir spielten endlich besser. Unterstützt von einer allgemein sehr guten Annahme wurden die Angriffe fast alle durchgebracht und auch der Block bewies mehrfach, weshalb wir diese Saison so erfolgreich sind. Die gegnerischen Angriffe wurden immer häufiger durch den Block zum Scheitern gebracht. Mit 25:17 und 25:20 holten wir uns die Sätze 2 und 3! In Satz 4 knüpften wir an das bis dahin erfolgreiche Spiel an und einige Spieler offenbarten teilweise überraschend starke Qualitäten in der Feldabwehr. 24:19 stand es für Turbine, als Schwerin noch einmal alles probierte und keinen Ball mehr runterfallen ließ im Block und in der Feldabwehr. Aber letztlich verwandelten wir den 5. Matchball zum 3:1 Sieg und konnten so den 2. Platz behaupten.

Vor dem letzten Spieltag am 13.3. gegen Grün-Weiß Rostock und den Landesmeister VC Stralsund haben wir es also in der eigenen Hand, diesen Platz zu sichern und damit einen Riesenerfolg zu landen. Außerdem ist die ganze Mannschaft heiß darauf, dem Landesmeister noch eine Niederlage beizufügen :-) das Hinspiel wurde denkbar knapp mit 2:3 verloren.

Doch zunächst gehts für uns am 5. März nach Güstrow, wo wir gegen die Gastgeber von Grün-Gold II und HSG Uni Greifswald II im Pokal einsteigen. Dem Sieger würde in der 4. Pokalrunde Heimrecht winken.... noch ein zusätzlicher Motivationsschub!

ESV Turbine mit: J. Mischkale, Th. Reinhold, S. Reska, S. Gielow, J. Putensen, M. Geigl, M. Plundrich, D.-C. Mahlitz und A. Borchwaldt