Bezirksklasse Ost (Damen)

Von: RB & SF

Das 3. offizielle Pfingstturnier stand wieder einmal an. Diesmal mit einer neuen Rekordzahl an teilnehmenden Mannschaften.

Im Damen- sowie Herrenbereich standen sich jeweils acht Teams gegenüber, die auf vier Feldern und in zwei Hallen die Vorrunde ausspielten. So kam es, daß eine Gruppe im Herrenbereich dazu die Putbusser Halle nutzen mußte, was aber der guten Stimmung keinen Abbruch tat. Die anderen Spiele wurden in der Nordperdhalle in Göhren ausgetragen.

In der Vorrunde wurden zwei Sätze jeder gegen jeden gespielt. So kam es bei den Damen zwischen dem 1.VC Stralsund III (Platz 1) und dem SV Putbus (Platz 2) in der einen Gruppe und Empor Sassnitz (Platz 1) sowie 1.VC Stralsund IV (Platz 2) in der anderen Gruppe zum Überkreuzvergleich. Bei den Herren schafften es Fünfeichen (Platz 1) und die ESV Turbine Greifswald (Platz 2) wie auch der 1.VC Stralsund (Platz 1) und die SG Eltmann (Platz 2).

Die hinteren Plätze wurden direkt ausgespielt, wobei man selbst hier um jeden Ball fightete. Trotz guter Leistungen mussten sich die beiden Damenmannschaften aus Eltmann mit dem siebten und achten Platz begnügen. Um Platz fünf und sechs kämpften ESV Turbine Greifswald und der Lübzer SV. Dieses Spiel konnte die ESV für sich entscheiden.

Platz sieben und acht war bei den Herren ein internes Putbus-Duell. Der Putbus-Rostock Mix spielte nun gegen den SV Putbus II und musste sich mit einem Punkt zu wenig knapp geschlagen geben. Nach einem verschlafenem Start rappelten sich die Herren von Putbus I nun doch noch einmal in ihrem letzten Spiel gegen die Fachhochschule Wismar auf und konnten dieses Match mit einem Punkt Vorsprung knapp für sich entscheiden, was ihnen den fünften Platz sicherte.

Das Halbfinale der Damen wurde sowohl zwischen SV Putbus und Empor Sassnitz als auch zwischen dem 1.VC Stralsund III und dem 1.VC Stralsund IV ausgetragen. Somit zogen nach spannenden Spielen der 1.VC Stralsund III und der Empor Sassnitz ins Finale ein. Die beiden anderen Mannschaften mussten sich mit dem Spiel um Platz drei begnügen. Es war eine sehr ausgeglichene Partie, welche der SVP mit einem Punkt Vorsprung für sich entscheiden konnte. Im Finale scheiterte der Empor Sassnitz klar an einer stark dominierenden Mannschaft des Titelverteidigers 1.VC Stralsund III und musste sich mit einem Ergebnis von 2:0 geschlagen geben.

Das zweite Halbfinale des Turniers bestritten bei den Herren der 1.VC Stralsund Mix gegen die ESV Turbine Greifswald Mix und der SG Eltmann gegen Fünfeichen. Der 1.VC Stralsund Mix und Fünfeichen setzten sich im Überkreuzvergleich durch und zogen ins Spiel um Platz eins ein. Im kleinen Finale konnte sich der SG Eltmann gegen über der ESV Turbine Greifswald durchsetzen und sicherte sich so den dritten Platz. Den ersten Platz wollten nun zwei gleichwertige Mannschaften ihr Eigen nennen. Nach zwei spannenden Sätzen hatte es zum zweiten Mal hintereinander der 1.VC Stralsund Mix geschafft.

Somit gingen die letzten Spiele des Tages zu Ende und wir kamen zur Siegerehrung. Hier noch einmal die endgültigen Platzierungen: