Bezirksliga Ost (Herren)

Von: TeeJay

Am 4. Spieltag der Bezirksliga Ost kam es zum Aufeinandertreffen des 1. VC Stralsund III, SV 94 Gievitz (Wir) und dem SKV Waren. Waren als 1. Aufsteiger der Bezirksklasse Süd gegen den Aufsteiger der Bezirksklasse Ost, 1. VC Stralsund III hieß die erste Begegnung des Tages.

SKV Waren vs. 1. VC Stralsund III

Im ersten Satz gelang Waren der eindeutig bessere Start. Zuweilen hatte man das Gefühl, dass Stralsund zu diesem Zeitpunkt nicht ganz anwesend war und somit gewannen die Warener den ersten Satz.

Im zweiten Satz lief es dann etwas besser für die Stralsunder. Ihre Angriffe waren druckvoller und der Block stand einfach besser. Es gelang ihnen sogar, das eine ums andere Mal der 4er vom SKV im Block auszuschalten, der im ersten Satz machen konnte was er wollte. So war es dann nicht verwunderlich, das trotz einer mäßigen Annahme, auf beiden Seiten, dieser Satz für Stralsund nach Hause gebracht wurde.

Nach diesem Satz schien der Siegeswille des SKV gebrochen zu sein, denn von nun an dominierte der VC Stralsund vor allem über die Außen. Und so kam es wie es kommen musste ein 3:1 Sieg für den Gastgeber.

3:1 für Stralsund

Das zweite Spiel des Tages versprach ein Kracher zu werden. Stralsund und Gievitz haben bereits schon einmal gegeneinander, bei den Bezirklassemeisterschaften, gespielt, wo die Gievitzer Stralsund relativ eindeutig bezwingen konnten. Aber bei Heimspielen gelten andere Gesetze.

SV-94-Gievitz I vs. VC Stralsund III

Der erste Satz begann recht ausgeglichen, keine der beiden Mannschaften konnte sich entscheidend absetzen. So ungefähr ab dem 15 Punkt konnten wir uns langsam aber sicher immer besser auf die Außenangreifer des VC Stralsund einstellen und brachten, aufgrund der besseren Angriffsbilanz den ersten Satz sicher nach Hause.

Im zweiten Satz konnten wir noch mal eine "Schippe" Kohlen drauf packen und steigerten uns in allen Belangen. Vor allen die Schnellangriffe über die Mitte und zum Teil über Außen bescherte uns einen anständigen Vorsprung, den wir bis zum Satzball halten konnten.

Mit einem 2:0 Vorsprung ging Gievitz in den dritten Satz, siegessicher mit der Hoffnung unseren 4. Sieg in der Bezirksliga Ost schon frühzeitig feiern zu können, .... doch alles kam anders. Wie schon im ersten Spiel sahen sich die Spieler des VC Stralsund mit einem Rückstand konfrontiert, den sie einfach nicht hinnehmen konnten oder wollten. Der dritte Satz verlief also dem entsprechend schlecht für uns und umso besser für Stralsund. Auch die Abwehr, Schwachpunkt des ersten Spiels (meines Erachtens) spielte konzentriert und erfolgreich. Und somit ging dieser Satz vollkommen gerechtfertigt an Stralsund.

Nun folgte mit dem 4. Satz die 2. Chance den Sack zu zumachen. Aber diese Chance blieb von den Gievitzern ungenutzt. Zum Ende des Satzes wurde es zum Teil sogar richtig unruhig, Schuldzuweisungen führten dazu, dass einige Spieler von Gievitz „fest“ wurden und nicht mehr die gewohnte Leistung brachten. Dies nutzten die Stralsunder gnadenlos aus und feierten Ihren 2. Satz. 2:2 heißt Tiebreak und der Tiebreak ist einfach ein Spiel für sich. Uns gelang der bessere Start und dies ist meistens schon eine Vorentscheidung. Wir ließen von nun an auch nichts mehr anbrennen und schaukelten den 4. Sieg nach hartem Kampf nach Hause.

<b>3:2</b> für Gievitz

Nach 5 anstrengenden Sätzen musste Gievitz nun gegen einen alten bekannten aus der Bezirksklasse Süd antreten, die vor allen mit Ihrer Nummer 4 ein wirklich harter Brocken geworden sind.

Sv-94-Gievitz vs. SKV Waren

Diese Auseinandersätzung war schon immer ein erbitterter Revierkampf an der Müritz, der häufig zu Gunsten des SV Gievitz ausging. Aber gerade letzte Saison konnte der SKV durch ein beträchtliches Potential an guten Nachwuchsspielern, mächtig aufholen. Dem entsprechend eng verlief auch das gesamte Spiel.

Der erste Satz zeigte ganz eindeutig warum Waren so gefährlich ist und niemals unterschätzt werden sollte. Ihre Nummer 4 ist ein Angreifer der an guten Tagen ganze Spiele im Alleingang entscheiden kann, der allerdings von guten Pässen lebt. Wir hatten also immer wieder Probleme einen vernünftigen Block zu stellen und so kam es zu einem äußerst knappen 1. Satz den Gievitz am Ende noch einmal drehen konnte. Der 2. Satz verlief ähnlich knapp und so versuchte Gievitz im Block einige Experimente, um im Block gegen Nummer 4 Akzente zu setzen. Die bessere Blockarbeit machte jedoch nicht die zunehmenden Fehler auf unsere Seite wett, sodass wir wiederum nur mit einem knappen Vorsprung diesen Satz für uns entscheiden konnten.

Im dritten Satz war dann irgendwie die Luft raus viele Nachlässigkeiten auf unsere Seite führten dann doch noch zu einem Satzverlust und Erinnerungen an das 2. Spiel des Tages wurden wach. Zu alle dem verletzte sich auch noch einer unser Mittelangreifer, sodass wir von nun an gezwungen waren mehr über Außen Druck zu machen.

Der 4. Satz lief im Prinzip relativ gut, doch man merkte einfach so langsam jeden Muskel. Die Umsetzung über Außen funktionierte den ganzen Satz über und so kam es dann schließlich zum ersehnten 2. Sieg am Spieltag.

3:1 für Gievitz

Noch einmal vielen Dank an den Gastgeber Stralsund und an den SKV Waren.