1.VC Stralsund gegen VG Elmshorn
Regionalliga (Damen)

Von: AT

Überraschungscoup bei der VGE – und auch wieder nicht 3:0 (25:20, 25:23, 25:14)

Gegen die VGE sorgten wir für eine dicke Überraschung. Mit einem deutlichen 3:0 im Gepäck fuhren wir aus Elmshorn, bis dato Tabellen-Dritter, nach hause und fügten den erfahrenen Damen aus dem Kreis Pinneberg die höchste Niederlage der letzten Jahre zu. Allerdings war dieser Sieg nicht völlig überraschend. Die Damen aus Elmshorn zeigten schon die letzten Spiele keine Top-Leistungen mehr. Vor allem in der Vorwoche in Greifswald zeigten sie sich verunsichert. Wir machten dagegen nach der guten Vorbereitung, bei der wir allerdings immer wieder auf Spielerinnen verzichten mussten, ein starkes Spiel gegen Norderstedt. Der Sieg war also eher Folgerichtig. Nur die Höhe war absolut unerwartet. Nun zum Spiel.

Von Anfang an zeigten wir, dass mit uns an diesem Tag nicht zu Spaßen war. Konzentriert und ohne Schwächen wurde der Gegner von Anfang an kontrolliert. Eine knappe 5:3-Führung konnten die Gastgeberinnen erwartungsgemäß egalisieren. Bis zur Satzmitte war das Spiel ausgeglichen - 16:16. Dann setzten wir uns verdient ab und gewannen den ersten Durchgang mit 25:20.

Satz zwei sollte spannender werden. Die Damen vom Sund konnten auch hier von Anfang an den Druck auf die Gastgeber halten und führten erneut knapp. Die erfahrenen Elmshornerinnen glichen zum 14:14 aus und gingen sogar mit 18:17 in Führung (ihre einzige im gesamten Spiel), bis dann die 2-Punkte-Führung wieder hergestellt werden konnte. Zum Satzende waren die Gastgeberinnen kurz davor erneut auszugleichen und uns den Satzgewinn noch streitig zu machen. Doch nach einer starken Abwehraktion von Ariane (der Ball fiel dann direkt durch einen Netzroller in gegnerische Feld) konnten wir mit 2:0 nach Sätzen in Führung gehen.

Die sichtlich verunsicherten Elmshornerinnen starteten dann mit einigen Eigenfehlern in den dritten Satz. Diese konnten wir zur 6:2-Führung nutzen, bis es dann erneut fast zum Ausgleich kam. Doch ein hart umkämpfter langer Ballwechsel, welchen wir am Ende durch einen Angriff von Maxie zum 14:11 für uns entscheiden konnten, brachte den entscheidenden Kick zum deutlichen Satzgewinn. Wir spielten fortan fehlerfrei und abgeklärt. Die beim 19:13 eingewechselte Josephin sorgte mit einer Aufschlagserie für die 24:13-Führung, welche zum 25:14 und damit 3:0-Auswärtssieg genutzt wurde.

Beeindruckend war für alle Beteiligten, dass es keinen auch noch so kleinen Einbruch in unserem Spiel gab. Durch diese kompakte Leistung, bei der vor allem Maxie im Angriff und Katrin (fehlerfrei) heraus stachen, können wir nun ohne Druck in das Derby gegen die HSG Uni Greifswald am nächsten Sonntag (!) gehen.

Urheber: André Thiel

und übrigens: tolle Sicherung ;-)