1.VC Stralsund - VG Elmshorn
Regionalliga (Damen)

Von: AT

1.VC gewinnt Spitzenspiel 3:1 (30:28; 25:22; 20:25; 25:19)

Bereits am zweiten Spieltag konnte man bei der Partie gegen den Tabellenführer VG Elmshorn von einem Spitzenspiel der Regionalliga Nord sprechen. Die Gäste, die mit einem kleinen aber dennoch topbesetzten Kader an den Sund kamen, hatten in den entscheidenden Situationen zu wenige Wechselmöglichkeiten.

Das Spiel begann sehr unspektakulär. Wir übten von Beginn an Druck aus und gingen mit 4:0 in Führung. Diesen Vorsprung konnten wir durch ein taktisch diszipliniertes Spiel halten (11:7), bis dann eine kleine Schwächephase die Gäste beim 13:12 in Front brachte. Unbeeindruckt spielten die Mädels nun wieder ihr Spiel und brachten die Annahmereihen der Gäste in Verlegenheit. Schnell stand es 24:20. Doch die Satzbälle konnten alle nicht verwertet werden. Kleine Unkonzentriertheiten in der Annahme ließen in dieser Phase keinen guten Spielaufbau zu. Außerdem nahmen wir in dieser Phase auch noch 2 Bälle an, die eigentlich deutlich im Aus gewesen wären. Erst als die Gäste plötzlich ihrerseits beim 24:25 Satzball hatten, wachten wir wieder auf. Mit einem konsequenten Side-Out-Spiel machten wir jeden folgenden Satzball bis zum 27:28 zu Nichte. Die Führung wechselte dann, so dass wir unsererseits Satzball hatten. Diesen konnten wir durch einen Annahmefehler der Gäste zum hart umkämpften 30:28 nutzen.

Satz zwei entwickelte sich von Anfang an sehr ausgeglichen, wir lagen jedoch immer knapp in Führung. Mit einer konstanten Leistung in Annahme und Angriff wurde der Satz mit 25:22 eingefahren. Mit dieser 2:0-Satzführung im Rücken ging es in den 3.Satz. Die Elmshorner fingen nun im Läufer 4 an, so dass jeder unserer Blockspieler nun einen anderen Angreifer vor sich hatte. Unser bisher dahin optimales taktisches Konzept geriet damit etwas aus dem Gleichgewicht. Zur Mitte des Satzes zogen die Gäste nach einer Schwächephase in unserem Angriffsspiel auf 16:11 davon. Die Damen aus Elmshorn spielten nun all ihre Erfahrung aus und ließen sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. (20:25)

Neu motiviert und unbeeindruckt gingen wir im 4.Satz mit 5:1 in Front. Nun entwickelte sich ein hochklassiges Spiel. Beide Teams hatten es schwer zu punkten, da beide Abwehrreihen perfekt aufeinander eingestellt waren. Das Spiel blieb bis zum 10:10 ausgeglichen, bis wir uns einen 2 Punkte Vorsprung erspielten. Dieser hielt bis zum Stand von 19:17 an. Dann zogen wir in unserer besten Aufstellung davon. Mit guten Aufschlägen setzte Anne die Annahmereihe der Gäste unter Druck, die block- und angriffsstarken Caro, Maxie und Karo sorgten am Netz für den nötigen Druck und Josef sowie Libera Ariane ließen keinen Ball auf den Boden fallen. Erst beim 23:17 gab man den Aufschlag wieder ab. Durch ein sicheres Aufbauspiel machten wir den Sack dann schnell zu (25:19).

Damit ist uns mit dem zweiten 3:1-Heimsieg ein perfekter Saisonstart gelungen. Man merkt, dass wir im Gegensatz zum Vorjahr erneut gereift sind. Denn das Spiel war sehr ausgeglichen und für die Regionalliga auf gutem Niveau. Solche Spiele haben wir im letzten Jahr noch abgegeben. Nach einem spielfreien Wochenende geht es dann mit dem nächsten Heimspiel gegen den Eimsbütteler TV weiter.

Urheber: André Thiel

Hinweis: Der vorliegende Spielbericht gibt ausschließlich die Ansicht des jeweiligen Verfassers wieder.