Bezirksklasse West (Herren)

Von: bk

Am 21.01.2007 konnte endlich der erste Spieltag vom 30.09.2006 der BKHW für die Mannschaften der SG Pädagogik Wismar II, dem VFL Schwerin und den gastgebenden SV Einheit Schwerin nachgeholt werden.

Der SV Einheit oder besser die Invalidentruppe startete mit nicht ganz optimaler Besetzung in dieses Punktspiel, so waren 4 der 7 Spieler verletzt und einer gerade erst wieder genesen.

Das Revier-Derby zwischen VFL und SVE wurden pünktlich um 10 Uhr Schwerinerortszeit angepfiffen. Die Sportsfreunde vom VFL erwischten in einem sehr ausgeglichen Satz den besseren Start. Der SVE spielte trotz seiner Handicaps gut mit hatte jedoch auch mit einigen Stellungsfehlern zu kämpfen. So ging der erste Satz mit 25: 21 an den VFL. Im zweiten Satz kämpften sich die Einheit-Männer richtig ins Spiel hinein, konnten früh in Führung gehen und durch ein starkes Angriffsspiel, an dem sich auch die Zuspieler überraschend massiv beteiligten, diesen Satz mit 21:25 für sich entscheiden. Im dritten Satz folgte ein schwerer Knackpunkt, durch fortwährende Stellungsfehler, welche der VFL geschickt ausspielte geriet der SVE schnell in einen 8 Punkte Rückstand, welcher dann zwar zeitweilig konstant gehalten werden konnte, jedoch am Ende ging dieser Satz deutlich mit 25:13 an den VFL. Der folgende vierte Satz erlebte einen dynamischen SVE, der zeigte, dass er auch Volleyball spielen kann, wenn er will. Eine 2:9 Führung zwang den VFL zu einer frühen Auszeit. Danach wandelte sich das Blatt rapide. Zwölf mal nutzten die VFLer Stellungsfehler in der Annahme und Feldabwehr mit über aus einfachen Bällen aus und erkämpften sich zum Satzende die Führung, die sie dann leider nicht mehr abgaben. Mit 25:22 Punkten gewann der VFL den vierten Satz und somit das Spiel.

Im zweiten Spiel des Tages traf der VFL Schwerin auf die jungen Wilden von der SG Pädagogik Wismar II. In den ersten zwei Sätzen boten beide Mannschaften ein solides Spiel in dem die Wismarer insbesondere durch ihre konsequente Angriffs- und Blockbemühungen sich die Oberhand erkämpften. Mit 26:24 und 25: 19 konnten die Hansestädter die ersten Sätze für sich entscheiden. Bereits im dritten Satz fühlten sich die Jungs aus Wismar zu überlegen, probierten zu viele Tricks und ließen sich dann nach vielen eigenen Fehlern durch den VLF unter druck setzen. Dieser lies nichts anbrennen und sicherte sich diesen Satz mit 20:25. Was dann folgte war die Folge absoluter spielerischer Überheblichkeit, welche der VFL zu recht gnadenlos mit 13:25 abstrafte. So musste der Tiebreak entscheiden. Die Schweriner, gestärkt durch die letzten zwei Sätze, gingen sehr optimistisch ins Spiel, während den Pädagogen der Stress anzusehen war. In diesem Tiebreak setzte sich die Mannschaft mit 9:15 durch, die insgesamt weniger individuelle Fehler machte und das war der VFL Schwerin.

Das letzte Spiel des Tages bestritt dann Wismar gegen den SVE. In einem sehr ausgeglichenen Spiel trafen die jungen Wilden auf die „alten“ Invaliden. Diese hielten jedoch lange Zeit sehr energisch dagegen. Sehr konzentriert wurden die Stellungsfehler des ersten Spiel nun vermieden. Beide Mannschaften starteten mit einem sehr aggressiven Angriffsspiel und so entschied die bessere Blockarbeit der Hansestädter über den Satzgewinn mit 25:23. Auch der zweite Satz gestaltete sich überaus ausgeglichen, jedoch mussten die ersten „Invaliden“ langsam Kräfte lassen, was sich dann auch in einigen Unkonzentriertheiten zeigte. So ging auch der zweite Satz mit 25:22 an die jungen Wilden aus Wismar. Der dritte Satz war dann nichts für schwache Nerven. Jeder Punkt hart umkämpft und bis zum Satzende konnte sich keine der beiden Mannschaften absetzen. Hier bewarten die „Alten“ die Ruhe und konnten Dank weniger eigener Fehler diesen Satz mit 24:26 für sich entscheiden. Der vierte Satz war dann der Satz des SVE, trotz weiter schwindender Kräfte und einiger schmerzverzehrter Minen, zeigten die Schweriner Ihre beste Tagesleistung, die vor allem durch kreative und erfolgreiche Angriffsspielzüge gekennzeichnet war. Auch wenn man es zu Satzende etwas ruhiger angehen lies, so ging der vierte Satz mit 21:25 an die Schweriner. Wieder hatten die Jungs aus Wismar eine 2:0 Satzführung aus der Hand gegeben. Der Tiebreak war durch Nervositäten auf beiden Seiten geprägt und so wurden viele Punkte durch verschlagene Aufgaben erzielt. Langezeit lag der SVE mit einem Punkt vorne doch beim Stand von 12:12 brachten die jungen „Pädagogen“ zwei Angriffe am guten Einheit-Block vorbei und konnten selbst in Führung gehen. Am Ende sollte das Schiedsgericht über Sieg und Niederlage entscheiden und beim Stand von 15:14 für Wismar, wurde ein Netzfehler von dem sonst fehlerfreien 1. Schiedsrichter nicht gepfiffen und somit ging dieses hart umkämpfte Spiel an die Jungs von der SG Pädagogik Wismar II.

An dieser Stelle ein großer Dank an all unsere Spieler, die trotz erheblicher Schmerzen oder anderweitiger wichtiger Termine unsere Mannschaft nicht im Stich gelassen und tapfer bis zum „bitteren“ Ende gekämpft haben. - DANKE !!!-