VV "Gryps" als Favoritenschreck ?!
Bezirksklasse Ost (Herren)

Von: kdg

Was für eine Dramatik am 7. Spieltag in der Bezirksklasse Herren Ost. Zu den einzigen Heimspielen in dieser Saison empfing der Volleyball-Verein "Gryps" den Tabellenersten TSG Zingst sowie den Tabellenzeiten PSV Stralsund. In der ersten Partie gegen TSG Zingst verlief der 1. Satz bis zum Stand von 13:13 ausgeglichen. Das Rezept, den Zingster-Angriffen mit einer überragenden Leistung in Block und Feldabwehr zu stoppen gelang weitestgehend. Durch geschlossenes Auftreten und großen kämpfereichen Einsatz wurde dieser Satz am Ende mit 26:24 gewonnen. Auch im zweiten Satz sah man eine ausgeglichene Begegnung. Am Ende hatte der VV "Gryps" mit 25:23 die Nase vorn. Der Sechser von TSG Zingst ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen und legte anschließend eine 5:0-Führung im dritten Satz vor. Mit der Einwechslung von Rene Schröder zog mehr Ruhe in die eigenen Reihen der Greifswalder ein und die Angriffsaktionen wurden überlegender bis zum 14:15 abgeschlossen. Mit vier weiteren Punkten in Folge setzte sich der Tabellenführer auf 14:19 ab. Das Spiel drohte jetzt zu kippen, ausgerechnet in dieser Phase mußte der Gryps-Spieler Torsten Hollatz verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Beim Stande von 23:18 sah es bereits nach einen Zingster Erfolg aus. Angefeuert durch die Zuschauer kämpfte sich das Gryps-Team wieder sich ins Spiel zurück, holte Punkt für Punkt auf und gewann am Ende den Satz mit 25:23-Punkten. Mit 3:0 gegen den Tabellenersten war die Sensation perfekt. Nachdem TSG Zingst das anschließende Match gegen PSV Stralsund klar mit 3:0 gewann mußte der Gastgeber sich mit der Mannschaft PSV Stralsund auseinander setzen. Im ersten Satz kontrollierte man die Stralsunder mit durchdachten Angriffsaktionen (Hollatz; Mannhaupt, Walther) und einer sicheren Feldabwehr. Nach 15 Minuten endete der Satz mit 25:17 für das Gryps-Team. Eindrucksvoll meldete sich der PSV Stralsund im zweiten Satz zurück. Die Überlegenheit der Stralsunder war jetzt nicht zu übersehen. Mit 25:13 wurde der Satz klar gewonnen. Der dritte Satz verlief wieder ausgeglichener aber auch nervenaufreibender für Spieler und Zuschauer. Mit 28:26-Punkten hatte das Gryps-Team das Glück auf ihrer Seite. Völlig anders lief es anschließend im vierten Satz. Die spielbestimmende Mannschaft war der PSV Stralsund. Schnell lag das Gryps-Team mit 6:12 und 14:20 zurück. Am Ende stand es 15:25. Der anschließende Tie-Break mußte also über Gewinner und Verlierer entscheiden. So sehr sich die Greifswalder auch mühten, der PSV Stralsund hatte die entscheidenden Vorteile in der Annahme, Zuspiel und im Angriff. Am Ende verlor der VV "Gryps" den Satz mit 6:15 und damit die Begegnung mit 2:3. Spielerisch und kämpferisch überzeugte trotzdem der Gryps-Sechser an diesem Tag.

Für VV "Gryps" spielten: Rene Schröder (Kapität), Philip Vath, Henning Dinse, Horst Mannhaupt, Torsten Hollatz, Klaus-Dieter Glodek, Matthias Arndt, Martin Walther, Klaus-Dieter Greffin