Chance zur Aufholjagd bleibt ungenutzt
Regionalliga (Herren)

Von: AxelB

Vergangenen Samstag stand unsere Auswärtspartie beim VC Norderstedt an, die ihrerseits zuletzt 6 Niederlagen in Folge kassierten und so ebenfalls in arge Abstiegsnöte geraten waren. Für uns war das Spiel die Chance, zumindest nach Punkten mit den Norderstedtern gleichzuziehen. Verzichten mußten wir dabei erneut aus den bekannten Gründen auf Pute (der aber die lange Reise mitangetreten hatte) und Conrad. Im Hinspiel hatten wir mehr als unglücklich mit 0:3 verloren und wollten den Spieß diesmal natürlich umdrehen.

Satz 1 begann dann auch recht ausgeglichen. Keine der Mannschaften konnte sich zunächst absetzen. Die Annahme stand und Bummi konnte seine Angreifer gut in Szene setzen. Lediglich in der Abwehr und den Punktchancen, die sich nach eigenem Aufschlag für uns ergaben, agierten wir zu nachlässig und machten die Gastgeber dadurch stark. So konnte sich Norderstedt zunächst auf 9:5 und später dann gar 20:8 absetzen. In dieser Phase konnte von Sideout auf unserer Seite keine Rede mehr sein. Die Gastgeber dominierten uns nun ganz klar. Allerdings machten wir es ihnen mit einer viel zu hohen Fehlerquote in Annahme und Angriff auch zu leicht. Mit 15:25 verloren wir demnach Durchgang 1.

Zu Beginn des 2.Satzes sollte sich natürlich alles ändern, Satz 1 mochte man zu gerne unter dem Stichwort "Startschwierigkeiten" verbuchen. Aber leider setzte sich unser miserables Spiel aus unerklärlichen Gründen fort. Das Annahmeproblem blieb bestehen und vor allem in der Abwehr und Angriffssicherung standen wir da wie angewurzelt. Die Gastgeber hatten so keine Mühe über die Stationen 10:6 und 18:11 locker davonzuziehen und machten den Satz beim 25:14 dann dicht.

Und auch im 3.Satz ließen wir ein Aufbäumen lange vermissen. Gerade aufgrund der Tatsache, daß unser Satzverhältnis am Ende der Saison auch entscheidend sein kann, hätten wir uns steigern müssen. Aber außer Tobi brachte an diesem Tag keiner seine Normalform. Gegen Satzende schien sich unsere Blockade dann aber doch zu lösen und wir konnten stetig verkürzen (14:17, 18:19). Aber die in dieser Phase langen Ballwechsel oder "Big Points" gingen ausnahmslos an Norderstedt und nahmen uns dann den letzten Funken Hoffnung.Mit 25:21 und verdient mit 3:0 Sätzen darf Norderstedt sich nun wieder berechtigte Hoffnungen auf den Klassenerhalt machen, während wir die Chance, weiter Boden gut zu machen, ungenutzt ließen.

Nach dem nun kommenden spielfreien Wochenende geht es für uns am 17.2. in heimischer Halle gegen Tabellenschlußlicht Concordia weiter. Eine äußerst schwierige Aufgabe erwartet uns dann, weil nur der Gewinner dieses Spiels noch eine theoretische Chance auf den Klassenerhalt in der Regionalliga haben wird. Daher hoffen wir auf tatkräftige Unterstützung durch unsere treuen Zuschauer, damit uns der 2.Heimsieg in Folge gelingt.

ESV Turbine mit: J.Mischkale, M.Heldt, M.Schulz, T.Leege, S.Gielow, S.Reska, D.Schumacher, J.Putensen (verletzt, aber mitgereist) und A.Borchwaldt

Urheber: Axel Borchwaldt