Vom Grimmener SV nichts Neues
Landesliga (Herren)

Von: Röpi

Sonntag gings für uns nach Ludwigslust zum vorletzten Punktspieltag. Mit den Erfolgen vom Nachholspieltag eine Woche zuvor, brauchten wir nun nur noch einen Sieg, um den Klassenerhalt zu schaffen. Aber eigentlich wollten wir alle Punkte mitnehmen. Zuerst durften wir uns das Spiel Ludwigslust gegen die HSG II aus Rostock anschauen. Das gestaltete sich anfangs relativ ausgeglichen, Lulu machte dann aber doch in den wichtigen Phasen mehr Druck und konnte sich auch einige Aussetzer leisten und gewann so 3:1 gegen die Rostocker!

Bei unserem folgenden Auftritt gegen die HSG II sahen wir erstmal ziemlich verpennt aus. Ein klassischer Fehlstart mal wieder. Wir finden langsam ins Spiel, für den ersten Satz reichts dann aber nicht mehr ganz. In den nächsten Sätzen bleiben wir gleich mal dran und sichern uns deutlich die Sätze zwei und drei. Eigentlich hatte ich auch für den vierten Satz ein gutes Gefühl, aber wie das so ist mit den Traditionen, wollte der Großteil unserer Mannschaft doch noch ne Ehrenrunde drehen und wir verschenken mal wieder den vierten Satz und finden uns im Tiebreak wieder. Da wir ja seit Monaten in den Punktspielen kaum noch andere Ergebnisse fabrizieren, wird einem diese Erfahrung so langsam vertraut. Für uns ist immer nur wichtig, gut in den Tiebreak zu starten, um dann den Vorsprung über die Zeit zu retten. Seit neuestem klappt dieser Vorsatz ja auch bei uns, und wieder wechseln wir mit knappem Vorsprung die Seiten und schonen die Nerven unseres Trainers indem wir unseren Vorsprung stetig ausbauen und so den ersten Sieg des Tages doch noch routiniert einfahren.

Nach dem ersten Erfolgserlebnis sollte nun Lulu etwas die Aufstiegsambitionen gedämpft werden. In den ersten Sätzen lief es auch voll nach Plan und es entwickelte sich ein Spiel auf sehr gutem Landesliganiveau. Mit schnellen Angriffen und einem guten Mittelblock lassen wir den Ludwigslustern wenige Chancen und siegen souverän in Satz eins, und nach langem harten Kampf auch glücklich in Satz zwei. Mit einer 2:0 Satzführung sollte man eigentlich sicher in den dritten Satz gehen, man muss aber auch nicht. Zumindest wir nicht. Die Sehnsucht nach einer Verlängerung dieses bis dahin für uns sehr unterhaltsamen Spiels wurde doch wieder zu groß. Wir vermasseln den Start total und erholen uns davon den ganzen dritten Satz nicht mehr und gehen deutlich baden. Damit war Lulu nun wieder im Spiel und Satz vier gestaltete sich wieder ausgeglichen. Kein Team konnte sich deutlicher absetzen und die Führung wechselte hin und her. Zum Ende des Satzes hat Lulu dann das glücklichere Ende für sich, und siehe da man erwartet es ja schon, wir stehen wieder im Tiebreak! Das mit dem guten Tiebreak-Start gilt aber leider auch umgekehrt, wir geraten diesmal schnell in Rückstand, wechseln bei 6:8 die Seiten und schaffen es nicht mehr Lulu in Bedrängnis zu bringen und verlieren das Spiel. Damit ist zumindest erstmal der Klassenerhalt gesichert, die große Chance sich aber in der Tabelle noch weiter nach oben zu arbeiten wurde wieder mal im Tiebreak vergeben. Damit können wir aber am letzten Spieltag zu Hause noch mal unbeschwert die letzten beiden Spiele in wahrscheinlich 10 Sätzen genießen.