Von: AT

1.VC Stralsund – Schweriner SC II 3:0 (28:26, 30:28, 25:17)

Knapper Sieg gegen starke Schweriner

Am vorletzten Spieltag kam es zum Duell Zweiter gegen Vorletzter. Durch einige Verletzungsprobleme beim 1.VC Parchim in diesem Jahr mussten die Schweriner (einige Mädels haben beim VCP ein Doppelspielrecht) immer wieder einige Spielerinnen nach oben abgeben. Diesmal hatte Parchim spielfrei und der SSC war recht gut besetzt. Dass sie dann leistungsmäßig in die Liga gehören, zeigten sie bei ihrem Auftritt vor den 130 Zuschauern in der Diesterweghalle.

Das Spiel begann für uns zunächst nach Plan. Druckvolle Aufschläge und gute Blockarbeit ließen uns auf 9:1 davon ziehen. Doch dann fingen sich die Gäste und spielten befreit auf. Der Rückstand wurde auf vier Punkte verkürzt. Die Mädels schienen ein wenig überrascht von der Stärke des Gegners. Die Situation war auch keine leichte: Zweiter gegen Vorletzter; Hinspiel sehr deutlich und dann geht’s auch noch mit 9:1 gut los... Vor allem in der Annahme zeigten wir dann ungewohnte Schwächen. Doch trotz dieser Fehler konnte der Vorsprung bis zum 23:18 gehalten werden. Schlecht spielten wir also keineswegs. Die Gäste konnten dann sogar ausgleichen, doch wir erkämpften uns einen Satzball (24:23). Die SSC-Mädels konnten diesen abwehren und sich kurz darauf selber einen Satzball erspielen (24:25). Wir blieben jedoch nervenstark und konnten den Satz schließlich mit 28:26 einfahren.

Im zweiten Satz boten beide Teams weiter kampfbetonten Volleyball. Die Gäste wirkten phasenweise entschlossener, was dem SSC eine komfortable 20:13-Führung einbrachte. Nun zeigten die Mädels wieder, warum sie zurecht um die Meisterschaft mitspielen. Gute Block- und Feldabwehrarbeit des gesamten Teams und der eine oder andere Annahmefehler der Gäste ließen den Vorsprung dahin schmelzen. Wir konnten sechs Mal in Folge punkten. Der Satz war wieder offen. Auch ein 21:23-Rückstand sowie ein Satzball für die Gäste konnte uns nicht aufhalten. Die Schlussphase war nichts für schwache Nerven. Immer wieder konnte Schwerin Satzbälle abwehren. Mit 30:28 konnten wir schließlich den hart umkämpften Satz nach der Aufholjagd gewinnen und mit 2:0 nach Sätzen in Führung gehen. Die Halle stand nach diesem dramatischen Satz Kopf. Bis dahin hätte es auch anders laufen können!

Auch im dritten Satz blieben beide Teams zunächst stark. Bis zum 10:10 blieb das Spiel ausgeglichen. Unsere Annahme bekam die Sprungaufschläge der Gäste immer mehr in den Griff und der SSC brach ein wenig ein. Über die Stationen 14:10, 17:11 und 21:16 zogen wir davon. Der Satz wurde mit 25:17 sicher gewonnen.

Das Spiel ging damit mit 3:0 an uns, doch das hätte durchaus anders ausgehen können. Am Ende gewann damit nicht nur das nervenstärkere, sondern auch das glücklichere Team. Nach diesem Sieg kann uns den 2.Platz niemand mehr nehmen. Nun können wir uns zwei Wochen lang auf den letzten Spieltag freuen – hoffentlich nicht das letzte Pflichtspiel in dieser Saison...