Happy New Year?
Regionalliga (Herren)

Von: Kub

Schön wäre es gewesen, das neue Jahr gleich mit einem Heimsieg zu beginnen. Am 19.01. empfingen wir den 1.VC Norderstedt im Aquadrom in Gaal-Müritz zum ersten Spiel der Rückrunde. Etwas mehr als ein mageres 0:3 hatten wir uns schon ausgerechnet, zumal wir das Hinspiel auswärts mit 3:1 gewinnen konnten. Aber diesmal war Noderstedt besser vorbereitet.

Pünktlich ging es los. Ein paar kleine Umstellungen hatten wir im Team: Flo musste aufgrund einer plötzlichen Instabilität seines Gewürzprüfers leider als verletzt auf der Bank bleiben. Dafür konnten wir kurzfristig Marc als Libero engagieren, da er sowieso schon lange mit uns trainiert und uns zeigt, wie man anzunehmen hat. Auf Zuspiel fing Chris an, da Steffchen verständlicherweise in den letzten Tagen mit dem Nachwuchs genug um die Ohren hatte. Käptn ging auf Diagonal.

Der erste Satz begann auf beiden Seiten moderat. Ein gegenseitiges Beschnuppern während der ersten Bälle führte zum 8:6 für die Gäste am Ende der ersten kompletten Rotation. So richtig konnte sich keiner absetzen, jedoch wurde das Spiel zunehmend intensiver. Marc machte seiner Position alle Ehre und auch die anderen Verteidiger in der Abwehr flogen nach den Bällen - ganz entgegen unserer Art. Jedoch konnten wir im Angriff nicht davon profitieren. Entweder wären die Pässe ungünstig oder wir trafen den Block. So konnten wir zwar ab und zu einen Punkt machen und ausgeleichen, aber nie an Norderstedt vorbeiziehen. Vor allem der Käptn muss da gelobt werden, der an diesem Tag wirklich sehr gut über Diagonal angriff und auch die beste Blockarbeit zeigte. Fabi und Mäx waren heute leider weniger erfolgreich. Zum Ende des Satzes stand es 21:22 für Norderstedt. Dann konnten wir den Ball nochmal holen und ausgleichen zum 22:22. Leider schafften wir es dann am Ende nicht, die nötige Kraft für einen kleine Endspurt aufzubringen und verloren den Satz 22:25.

Nach dem Seitenwechsel erwischten wir einen ungünstigen Start. Der erste Satz war noch in den Köpfen und so richtig wussten wir nicht, wieso wir verloren hatten, denn die Abwehr stand. Nur vorne ging es nicht so gut, wie es bei dieser Annahme hätten laufen müssen. Schnell gerieten wir hier in Rückstand (6:9 und 13:18). Durch gute Aufschläge des Gegners mischten sich dann auch noch Annahmefehler darunter. Selbst mit 4 Spielerwechseln in diesem Satz konnte wir die Gäste nicht aus dem Spiel bringen und so ging dieser sehr schnell und deutlich wieder mit 25:16 an Noderstedt.

Im dritten Satz hieß es nun wieder, sich zusammen zu reißen. Er gestaltete sich auch auf unserer Seite von Anfang an wieder intensiver. Im Prinzip war es ein Abbild des ersten Satzes. Wir machten viel und konnten auch kleine Rückstände wieder herausholen. Allerdings fehlte dann der nötige Kick, um auch am Gegner vorbei zu ziehen. Letztendlich stand es am Ende wieder 21:22 gegen uns. Dann Ausgleich. Dann leider 22:24. Dann nochmal einen Punkt zum 23:24 und ne Auszeit. Leider konnte Nodertstedt den nächsten Angriff durch unseren Block abfälschen, so dass die Abwehr keine Chance hatte. Norderstedt gewinnt damit bei uns verdient mit 3:0. Beide Teams wechseln den Platz in der Tabelle.

Fazit: Ich weiss nicht, wie ich das Spiel beurteilen soll. Heute war es anders als sonst. Gute Annahme aber kein Erfolg am Netz. Bisher war unser Problem immer die Feldverteidigung. Bis auf den zweiten Satz sah es ja auch nicht so schlecht aus und die Sätze gingen mit 22 und 23 Punkten relativ knapp aus. Gefehlt haben aber wichtige Punkte im Angriff. Diese altbekannten Dankeballsituationen und das Gewinnen langer Ballwechsel hatte uns an diesem Tag gefehlt.

Das nächste Spiel haben wir in einer Woche in Kiel gegen den Tabellenführer. Das wird nicht einfach. Danach in zwei Wochen sehen wir uns wieder im Aquadrom gegen Neustadt-Glewe. Zu diesem MeckPomm-internen Duell sind alle herzlichst eingeladen. Anpfiff ist um 15:00 Uhr.