Bezirksklasse West (Herren)

Von: bk

Am Samstag den 4.Oktober wurde die Vorrunde zum Bezirkspokal West in Schwerin zwischen den ortsansässigen Teams VfL und SV Einheit sowie den Gästen der Volleytigers II aus Ludwigslust ausgespielt.

Nach dem die Ludwigsluster erst einen klein Ausflug nach Wismar gemacht hatten, wahrscheinlich um die Konkurrenz der zweiten Vorrunde zu begutachten, und erst über diesen Umweg nach Schwerin fanden, konnte dann die Vorrunde beginnen.

Im ersten Spiel trafen die zwei Teams der Landeshauptstadt aufeinander. Von der ersten Minute an, war der erste Satz eng umkämpft und die Satzführung wechselte stetig. Erst als sich der erste Satz dem Ende zu neigte, fehlte es den Spielern vom SV Einheit Schwerin an der notwendigen Durchsetzungskraft im Angriff und so ging erste Satz knapp aber hart umkämpft an den VfL Schwerin. Unerklärlicherweise brach die Gegenwehr der Einheit Spieler mit dem zweiten Satz komplett zusammen, man hätte den Eindruck gewinnen können das hier der Wunsch Sonntag ausschlafen oder surfen zu können stärker als der Wunsch einer Finalteilnahme war. Der VfL zeigte ein durchaus aggressives Angriffsspiel, nutze Blockfehler konsequent und konnte ungefährdet auch den dritten Satz für sich entscheiden.

Das zweite Spiel bestritten die Volleytigers II aus Ludwigslust und der gerade mit 3:0 abgewatschte SV Einheit Schwerin. Hätte man nach den letzten zwei Sätzen des ersten Spiels einen schnellen Sieg von Ludwigslust erwartet, so wurde man durch die Schweriner überrascht. Mit einem sehr konzentrierten Spiel von Anpfiff weg, konnte sich der SV Einheit sofort mit 5 Punkten absetzen und dieser Vorsprung wurde im weiteren Spielverlauf ausgebaut. Die konsequente Blockarbeit lies viele Angriffsbemühungen der Gäste scheitern und auch eine kleine Konzentrationsmangelphase am Ende des Satzes änderte nichts an dem deutlichen Ergebnis für den SV Einheit Schwerin. Für den zweiten Satz hatte sich Ludwigslust merklich etwas vorgenommen und man überraschte die Schweriner mit einem Blitzstart und einer schnellen 9:2 Führung. Doch die Schweriner brachte dies nicht aus ihrer Ruhe und so kämpften sie sich Punkt für Punkt heran und konnten bei 15:15 endlich ausgleichen. Beide Teams zeigten eine wirklich gute Leistung in der Feldabwehr die die Angreifer beider Seiten teilweise verzweifeln lies, da selbst gute Angriffe noch vom Boden gekratzt und über sehr engagierte, teilweise spektakuläre Spielweise noch ins gegnerische Feld befördert wurden. Am Ende konnten die Schweriner diesen Satz knapp für sich entscheiden. Im dritten Satz musste der kämpferischen Leistung etwas Tribut durch die Schweriner, die nur mit 6 Mann antreten konnten, gezollt werden. Absolut verdient konnten die Volleytigers den dritten Satz für sich entscheiden, da sie die Konzentrationsschwäche gezielt ausnutzten. Im vierten Satz waren die Schweriner dann aber wieder da, kämpften sich nach einer anfänglichen Führung der Ludwigsluster heran und konnten sich ab Satzmitte mit 3 bis 4 Punkten absetzen und bis zum Satzende auch behaupten. Mit 3:1 ging dieses Spiel an den SV Einheit Schwerin, der im Vergleich zu ersten Spiel eine deutliche Steigerung gezeigt hatte.

Im Dritten Spiel kam es zum Tiebreake zwischen den Volleytigers und dem VfL Schwerin, der dann doch deutlich durch den VfL gewonnen wurde. Zuvor hatte der VfL den ersten Satz gewonnen, lies es dann jedoch etwas schleifen und verlor jeweils knapp die folgenden zwei Sätze. Frisch motiviert kehrte der VfL im vierten Satz ins Spiel zurück und zerlegte die resignierenden Volleytigers mit 25:6! Davon erholten sich die Ludwigsluster nicht mehr und der VfL Schwerin konnte somit die Reise nach Wismar am Sonntag (wie wir inzwischen gehört haben sehr erfolgreich) antreten.